美股漲超47%,港股大漲!小鵬Q3財報說了什麼?

2022年12月02日10:05

  得益於產品矩陣不斷完善和供應鏈多元佈局,小鵬汽車的單車均價和盈利能力有望迎來新的增長;同時受益於在智能化領域的深耕與突破,小鵬汽車構築著自身在軟硬件領域的競爭壁壘,有利於帶動估值水平的持續回覆。

  11月30日,小鵬汽車(NYSE:XPEV;9868.HK)公佈了2022年第三季度未經審計的財務數據。

  財報顯示,報告期內,小鵬汽車實現營收68.2億元,較上年同期的57.2億元增長19.3%,汽車銷售收入62.4億元,同比增長14.3%;汽車業務毛利率為11.6%,較2022年第二季度的9.1%有所提升;綜合毛利率環比提升2.6個百分點至13.5%。

  小鵬Q3財報發佈後,資本市場給予了積極正向反饋——小鵬汽車美股漲超47%,報收10.81美元/股;今日港股開盤延續強勢,高開14.86%,並迅速拉高至30%以上。

  隨著新能源車的加速滲透,新能源車行業邁入高速增長通道。然而在成長性不斷提升之際,原材料價格上漲、動力電池成本上升、疫情、組織架構調整等內外部掣肘也為奔跑中的小鵬帶來了新的挑戰。

  “我們越來越感受到,汽車企業不應該僅僅考慮順境,更應該考慮在逆風下如何穩健成長。”小鵬汽車董事長、CEO何小鵬在財報溝通會上表示,“小鵬目前的調整面向中長期為主,並不會為了短期動作變形,接下來幾個季度我們將著力加強成本管控,提升運營效率,精簡投資項目。”

  動刀組織架構,聚焦產品競爭力

  與國內大部分新勢力一樣,由於研發投入持續增加以及規模效應尚未實現,小鵬目前仍未走出虧損。2022年第三季度小鵬汽車淨虧損為23.8億元,較2022年第二季度的淨虧損27億元收窄12%。

  乘聯會秘書長崔東樹認為,對於創業公司而言,主要任務是發展,因高投入導致無法盈利,屬於正常現象。對於目前的智能化電動汽車領域,用當前盈利來衡量企業發展尚早,需要持續加大投入,才能加速發展。

  作為成長型企業,在需要持續投入、搶占市場地位、構建護城河的智能電動車競爭中,新造車企業沒有太多可借鑒參考的對象,業績更易波動,而其利潤率的回升或者扭虧離不開毛利率的提升。一直以來,小鵬汽車也在持續努力,一方面通過改善產品結構提高單車均價,另一方面依託規模與技術升級降低成本。

  在財報電話會上,“控製成本”一詞被管理層多次提及。何小鵬認為,得益於前期產能的佈局,公司資本開支的需求在接下來的幾年將比今年有較大幅度的下降,現金流情況有望進一步改善。

  “我們將會實施審慎的成本管控,提升運營效率。”小鵬汽車名譽副董事長兼總裁顧宏地表示,“通過多款新產品和新技術的推出,我們有信心實現銷量和平均售價的顯著提升。”

  數據顯示,2022年第三季度,小鵬汽車總交付量為2.96萬輛,較2021年同期的2.57萬輛增長15%。截至2022年10月31日,小鵬汽車年內累計總交付量達10.37萬輛,同比增長56%。

  儘管在10月面臨了近期交付量的低穀,但何小鵬表示,短期的交付波動並不會影響小鵬汽車的長期戰略。受疫情、產能爬坡等多方面的影響,小鵬汽車預計第四季度交付量介於2萬-2.1萬之間,照此推算,其12月交付量有望大幅回升,重回萬台水平。

  其中主打中高端車型的P7穩紮穩打,明年迎來改款升級後將更具競爭力;已於今年10月底啟動規模交付的G9更是承載著小鵬汽車品牌向上、拉升毛利的希望。

  何小鵬對G9充滿信心。在他看來,雖然短期內G9需要克服疫情和產能爬坡的挑戰,但憑藉其續航和充電速度的優勢,G9 的用戶口碑正在逐漸擴大。“G9將成為30萬以上純電SUV市場的前三名,並且在明年隨著口碑的積累,進一步縮小與第一名之間的差距。”

  隨著P7和G9高毛利車型交付占比持續擴大,小鵬汽車有望繼續提升毛利率水平。

  此外,為了簡化產品配置的選擇,提升產品的軟硬件吸引力,小鵬汽車進行了組織架構的調整,建立產品、戰略、技術、銷售、OTA五大委員會,以及 E、F、H三個平台產品矩陣。前者負責提升各條業務線的溝通和協作效率,後者負責打通端到端產品全業務閉環,圍繞一款車從市場、客服、傳播、銷售 、培訓、銷售管理等各個職能協同,確保以客戶和市場導向為主。

  何小鵬本人將更多聚焦於小鵬汽車的戰略、產品規劃和研發,並大幅減少個人在生態企業的直接參與度,三大平台的負責人也直接向他彙報。

  與此同時,小鵬汽車也在重組品牌和營銷團隊。據何小鵬透露,未來在“(運)營”、“銷(售)”、“服(務)”方面會開展更多創新打法,降低“銷”方面的費用,提高“營”和“服”方面的投入。

  值得一提的是,財報發佈當天,小鵬汽車宣佈了一項重大的人事調整,其聯合創始人、總裁夏珩辭去董事會的執行董事職務,仍將繼續擔任小鵬汽車總裁。何小鵬表示,此次調整能夠使夏珩今後的工作精力將更加聚焦於產品,致力於進一步提升以客戶價值驅動的產品競爭力。

  “未來小鵬汽車將有更清晰的定位、更關注長線而非短線、有更具進攻性的動作、更加以客戶為導向。”何小鵬表示。

  持續投入,迎接長線戰爭

  以電動智能為特徵的發展新動能,正在構築起新一輪汽車產業競爭的壁壘。但在這場硝煙瀰漫且長遠的資源之戰中,任何一家新造車企業都會審視自身的糧草和彈藥是否足夠。

  節節攀升的研發投入正是小鵬汽車長線戰略的思考。2022年第三季度小鵬的研發支出達到15億元,較2021年同期的人民幣12.6億元上升18.5%,以及較2022年第二季度的人民幣12.6億元增加18.5%。

  高投入帶來的最直接的影響便是小鵬汽車建立了在技術、產品、服務方面寬闊的護城河。何小鵬也透露了E/F/H三大車型平台的進展,目前E平台已完成,第三代F平台和H平台計劃在明年完成,為產品的升級迭代奠定了堅實的技術基礎。這些平台上的車型將會大比例地共用動力系統、智能駕駛系統、底盤和電子電氣架構,以及對應的供應鏈和生產製造能力等。

  雄厚的資金儲備無疑是應對未知、越過寒冬、坐穩牌桌的核心武器,而小鵬汽車儲備的糧草遠比想像中豐沛。截至2022年9月30日,小鵬汽車擁有現金及現金等價物、受限制現金、短期投資及定期存款人民幣401.2億元。

  即使保持當下大額的研發成本節奏,持續佈局自動駕駛技術以及更多車型平台的開發,粗略估算小鵬汽車充沛的現金流足以支撐其再“燒”四年以上,這也給了小鵬足夠的底氣去衝刺馬拉松競賽的下半場。

  行至當下,研發投入對品牌的支撐效應已有成效,小鵬汽車在國內已成長為科技屬性濃厚、智能化標籤明顯、智能駕駛輔助走在前列的中高端智能電動汽車品牌。

  基於全棧自研能力的智能化技術,一直以來都是小鵬實現差異化競爭的護城河。於小鵬而言,簡單堆疊智能化硬件配置從來不是目標,在合適BOM成本下達到技術能力的最優解,從而在接近全域的場景下實現更強大且安全的自動駕駛能力,改變用戶的智能化體驗,推動智能駕駛的普及和出行方式的變革,才是小鵬追求的星辰大海。

  為了進一步加速智能化滲透率,今年5月,小鵬旗下中高端車型的XPILOT 3.0/3.5軟件由選配改為標配,意味著小鵬的智能輔助駕駛從單獨售賣轉變為採用軟硬件打包的收費模式。

  今年9月,城市NGP智能導航輔助駕駛開始在廣州試點,並陸續推送給P5用戶,小鵬汽車成為首個讓高階智能輔助駕駛在城市場景中量產落地的汽車品牌。根據小鵬披露的數據,城市NGP周用戶滲透率達到84%,里程滲透率達到63%,通行效率可接近人類司機的90%,每百公里被動接管為0.6次。

  目前小鵬汽車正在加速開發下一代全場景智能輔助駕駛產品XNGP,並計劃在2023年三季度推出主要功能,並至少能支持數十個城市。據悉,目前G9訂單中有相當高比例的用戶在XNGP尚未OTA的情況下選擇了支持XNGP的Max版本。

  “未來NGP成本會大幅下降,我們希望會大幅低於友商,並面向全國範圍的用戶群加速普及。”何小鵬透露,“小鵬未來所有的車型中智能駕駛將成為標配,且所有車型的能力是一致的。我們會圍繞這個規劃去構造全新的科技能力,並且把費用大幅度控製下來。”

  “去年大家看到我們好的時候,實際上也沒有那麼好、沒有那麼強;而今年大家看到我們遇到一些挑戰的時候,但絕對也沒有那麼壞。” 在何小鵬看來,智能電動汽車的競爭是一場馬拉松競賽,只有掌握核心技術並且綜合能力優秀,在硬件和軟件都能取得大規模收入的強者最終會在長跑中勝出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽