許樹昌:市民抗體隨時間下降 認為可選擇打第5針

2022年12月02日12:31
許樹昌表示,抗體隨時間下降,加上很多市民之前接種第一代疫苗,認為市民可選擇打第5針。(港台圖片)

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,市民接種新冠疫苗的抗體會隨著時間下降,而市民之前主要是接種第一代疫苗,變異病毒對其免疫逃逸非常強、即是抗體不會維持很久,即使受過感染,抗體同樣會下降。所以建議打第4針超過半年的人士,及安老或殘疾人士院舍院友,可以選擇打第5針。

許樹昌說,由於本港現時主要流行BA.5或相關分支的病毒株,二價疫苗的覆蓋會較好, 如果決定打第5針,二價疫苗是好的選擇。他說,根據現有數據,第二代疫苗產生的抗體較第一代高,覆蓋面更闊,但暫時未知抗體可以維持多久。不過,如果有市民希望選擇第一代疫苗作為第5針亦無問題,因為亦可以加強抗體及T細胞反應。

對於近期確診數字再上升,許樹昌認為,現時應聚焦在重症、需要送入深切治療部及死亡個案,至於確診數字只是用來觀察疫情走勢。他說,本港經歷第五波疫情,之後疫苗接種亦有提升,混合免疫保護在社區有較強的防重症屏障,即使個案重上過萬宗,只要醫療系統能夠承受及重症個案不多,市民毋須太擔心。

疫苗可預防疾病科學委員會成員、家庭醫生林永和表示,並非要強迫市民打第5針,而是見到陸續有接種超過半年的市民受到感染,希望向市民提供多一個選擇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽