世界盃戰報|日本反勝西班牙E組首名出線 德國擊敗哥斯達黎加仍出局

2022年12月02日10:10

日本反勝西班牙後,球員在場上慶祝成功晉級16強。

【橙訊】世界盃E組最後一輪賽事,日本再次發揮其「巨人殺手」本色,繼首仗擊敗傳統勁旅德國,再在今場落後一球下以2比1反勝西班牙,並以六分首名出線。至於另一場德國對哥斯達黎加,日耳曼軍團雖以4比2打敗對手,但因得失球不及小組西班牙,連續兩屆在分組賽出局。

今場日本隊改回派出多名在歐洲聯賽打球的球員上陣。不過,需要勝出才可確定出線的西班牙在上半場非常主動,上半場大部分時間控制戰局,包括在12分鐘艾斯派古達傳高空球入禁區,由艾華路莫拉達跳頂入網。日本以後雖趁對方壓前曾策動反擊,製造緊張場面,但險些反被艾華路莫拉達快射得手,幸被日本門將權田修一接實。上半場由西班牙領先一球返回更衣室。

田中碧(左三)在門前撞入今場的致勝球,並讓球隊以小組首名出線。

日本隊領隊森保一在下半場換入堂安律和三笘薰,以加強攻擊力,成功再次創造如第一場的反勝結果。在甫開賽僅三分鐘,堂安律趁對方門將施蒙解圍欠佳,成功接應伊東純的傳送將球勁射入網,將比數板平1比1。日本隊更在51分鐘,另一名入替的三笘薰在底線前將皮球撈回小禁區,由後上的田中碧門前撞入。球證經過VAR等確認回傳前皮球並未出界,判入球有效,令日本反先2比1。

西班牙落後下隨即換入阿辛斯奧、費蘭托利斯和法迪等多名攻擊手,以全攻力向日本施壓,但日本採取保守戰術,只留下一名前鋒牽制,其餘10人退守後場。門將權田修一在最後20分鐘,接連破解如阿辛斯奧抑或中場奧姆的射門,最終保持勝果,繼擊敗傳統勁旅德國後,再次勝出歐洲的對手,並以三場兩勝一負的六分,成為小組首名。

德國雖以4比2勝出,但因得失球差不及西班牙出局,球員在比賽結束後難掩失望之情。

德國4:2擊敗哥斯達黎加 得失球不敵西班牙出局

另一場E組賽事,需要勝出、並期望另一場西班牙可打敗日本才能機會出線的德國,排出強陣出擊,並不斷向哥斯達黎加施壓。德國在八分鐘已憑湯馬士梅拿接應的頂球差點打開紀錄,但成功在兩分鐘後同樣以高空攻勢,由基拿比以頭槌乖巧地批入龍門。不過,德國之後雖再連番進攻,但未能將比數拉開。

德國在半場後仍繼續加強攻勢,但過於搶攻令後防出現空位,埋下讓哥斯達黎加在58分鐘,把握德國門將紐亞擋出他們的第一次攻門後,由耶仙迪積達趕在後衛解圍前,衝前補射入網,將比數改寫成1比1。

哥斯達一度反超前2比1,球員們對有機會晉級表現興奮。

哥斯達黎加在70分鐘更憑一個罰球,雙方球員在禁區門前多次爭頂,結果祖安柏保路華加斯將球撞入網,令哥斯達黎加反超前2比1,一度燃起晉級希望。不過,德國的求勝心未能被追平打亂,隨即策動反擊,成功在73分鐘由夏維斯取得入球,追平至2比2。之後並在臨完場前的五分鐘,先後由夏維斯射入,德國再次領先3比2,並再靠富克洛及後為德國錦上添花,最終德國贏4比2。

世界盃E組完成三輪對賽後,日本以三場兩勝一負得六分,以小組首名出線,16強會對上克羅地亞,西班牙及德國都一勝一和一負同得四分,但由於西班牙首場大勝哥斯達黎加,以得失球差壓過德國成為小組第二名,將在淘汰賽首場對上摩洛哥。德國及於哥斯達黎加則位列第三及第四出局。德國是繼上屆俄羅斯世界盃後,再次在小組賽止步。

圖︰法新社

更多推薦文章

世界盃|德國對哥斯達黎加生死戰 首次全女班球證執法 

世界盃|焦點戰前瞻:德國絕地反擊搏大炒哥斯達黎加 富克洛態勇爭入波

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽