內地經濟|11月財新製造業PMI回升0.2 錄49.4點仍處收縮區間

2022年12月01日12:08

內地11月財新製造業PMI錄得49.4點。

【橙訊】內地11月財新製造業採購經理指數(PMI)錄得49.4點,按月回升0.2個百分點,延續了8月以來的收縮態勢,顯示製造業生產經營狀況仍然偏弱,走勢與統計局製造業PMI並不一致。財新指,疫情及防控措施收緊的影響仍在持續,11月中國製造業景氣度繼續處於收縮區間,降幅略有收窄。

在疫情的影響下,11月製造業生產指數在榮枯線下走弱,新訂單指數雖然略有回升,但仍落於收縮區間,顯示製造業供需雙弱。同時,由於疫情下全球經濟放緩疊加國內運輸困難,新出口訂單指數連續第四個月低於臨界點,且降幅擴大。

就業情況進一步惡化,11月就業指數降至2020年3月來最低。受訪企業反映,疫情是用工收縮的主要原因,防控措施導致工人無法返崗,同時生產受限,也減弱了企業的用工需求。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,10月以來疫情在多省市蔓延,對經濟的衝擊愈發明顯,如何平衡疫情防控與經濟發展再次成為核心議題。日前,中央對進一步優化防控工作的措施作出重要部署、提出明確要求,各地各部門如何將中央的要求部署落到實處便成為重中之重。

需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力之下,就業指數長期處於低位,就業低迷與三重壓力形成負面反饋,市場對於促就業、穩內需政策的要求格外迫切。政策層面應加強財政政策和貨幣政策協調配合,著力擴大內需,提高低收入群體水平。

圖:視覺中國

更多推薦文章

內地經濟丨受疫情衝擊 上月製造業PMI回落至48遜預期

內地經濟丨10月三頭馬車數據全遜預期 零售意外轉跌0.5%

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽