四度訪港 主持回歸儀式

2022年12月01日03:11
二○○二年七月一日,董建華連任行政長官,江澤民出席就職儀式。

【星島日報報道】

(星島日報報道)前國家主席江澤民在其任內,收回香港、澳門,親自主持香港回歸儀式。他曾經四度訪港,一九八九年上任之際,就提出香港應該「井水不犯河水」;回歸之前,他在一個公開場合「眾里尋他」,與後來成為首任特首的董建華握手,引起廣泛關注。

江澤民擔任國家主席期間,曾經四訪香港。第一次於一九九七年出席香港政權移交儀式,第二次於一九九八年出席香港回歸一周年慶典,第三次則是二○○一年五月來港參加「財富」全球論壇,第四次則是二○○二年出席回歸五周年慶典。

「我絕不做李鴻章」

  六四事件期間,港人積極參與,香港一度被北京視為反共基地。江澤民上任之初,在會見香港工商界代表就提出「井水不犯河水」,也即兩地應該互不干預。

  一九九○年三月,江澤民會見新加坡國會議員吳博韜時指出,曾有人醞釀花數十億英鎊租香港,但被他斷然拒絕:「不要說十億,就是一百億、一千億,我也不會出賣香港。我絕不做第二個李鴻章。」

  末代港督彭定康上任之後,提出政制方案,中英雙方陷入僵持局面。江澤民提出「另起爐灶」、「以我為主」,先後成立預委會、籌委會、臨時立法會。他曾經強調對香港問題的重視,「坦率地講,香港問題在我腦子里佔很大位置。我是下了決心一定要解決好這個問題的!」

曾倡「井水不犯河水」

  一九九六年,江澤民會見籌委會委員,「眾里尋他」與籌委會副主任董建華握手,引起廣泛關注,亦令董建華有「江握手」之稱。

  一九九七年七月一日,江澤民親自主持回歸大典。他宣布,中國政府將堅定不移執行一國兩制、港人治港、高度自治的基本方針。

  回歸之後,中國政府強調恪守不干預特區政府自治範圍內的事務。江澤民多次強調保持香港社會穩定的重要性,亦多次發表力挺董建華的言論。二○○三年大遊行爆發之後,北京調整涉港政策,變成「不干預,有所為」。此時,江澤民已經卸任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽