海昌海洋公園閃崩70%:“白馬”竟是老千股 MSCI被動資金慘被收割

2022年12月01日11:45

  12月1日消息,港股再有大白馬閃崩,海昌海洋公園一日暴跌70%,近200億市值被蒸發,最新市值不足百億港元。隨著海洋海昌公園暴跌,大幅抄底資金買入,如果從底部買入,目前漲幅已經翻倍。

  海昌海洋公園是我國海洋主題公園旗艦企業,2002年於大連開放第一座海洋公園,之後深耕行業近20年,實現華北、華東、華南、中西部全國佈局。

  目前公司旗下共有11座海洋主題公園。截至2022年6月30日,集團在全國範圍內擁有並運營6家以海昌為品牌、以海洋文化為主的大型文旅項目和1家在建主題公園。

  海昌海洋公園收入巨幅下滑,股價暴漲逾3倍

  由於疫情影響,公司業績下滑明顯,公司2022年中期實現營收2.41億元,去年同期則實現收入8.91億元,同比下滑73%;門票收入從去年5.5億下滑至1.04億,園內消費則從2.4億下滑至9006萬以及租店收入、酒店收入全面下滑。

  公司表示,2022年上半年,由於COVID-19疫情的反複,集團經營主題公園的總售票人次和入園人次大幅下降。特別是作為區 域重點的上海公園和三亞項目,在2022 年上半年營業天數分別僅為97天和148 天,而2021年同期營業天數分別是181天和181天。而其他公園亦有不同程度閉園情況。

  營收的大幅下滑導致公司中期毛損高達1.42億元,同期實現淨虧損5.49億元,歸屬母公司虧5.39億元,去年同期虧損2.77億元。業績下滑、虧損增加,公司負債率激增至93%,去年同期則是53.5%,現金及現金等價物從去年的32億減少至20億。

  但是,就是如此業績慘淡的一家公司,公司股票在過年半年卻走出大牛市行情,公司股價從3月中旬的1.005港元一路飆升至7月的4.285港元,並一路將二三百一的市值維持在11月底。也就是說,海昌海洋公園業績慘淡,但公司股價在今日暴跌前漲了逾3倍。

  “白馬”為何失蹄?MSCI慘成韭菜被強割

  其實,海洋海昌公園並不是什麼白馬股,還是一隻有莊家控盤的老千股。整個過程就是有莊家盯上海昌海洋公園,而不斷拉高公司股價,且將市值、交易量維持在MSCI指數的納入準則下,提前半年埋伏,最終在MSCI生效後對MSCI被動資金進行收割。在此過程中,MSCI被動資金無疑成為最慘韭菜。

  公司股價暴跌前,在中期業績大幅下滑的情況下,公司股價卻異動暴漲,半年時間股價漲了3倍,從1港元一路漲至4港元。此即有莊家玩起了所謂的“大媽團”,即莊家將股價拉高吸引散戶接盤,然後高位拋售離場。

  之所以能大幅拉高股價,是因為公司股權高度集中,大股東持股45%,歐力士株式會社持股14.63%,叢雲玲持股5%,主要股東持股大約65%,這意味著市場流通股只有3成,莊家只需要較少的資金量就能拉爆公司股價。

  11月11日,MSCI公佈半年度審核的變更結果,海昌海洋公園(02255)成功獲得MSCI中國指數,這使得埋伏半年之久的莊家終於迎來收割的機會,正是MSCI生效日11月30日,我們看到,作為尾盤MSCI已經迎來巨大拋盤。

  有人可能會問,MSCI11月11日才公佈結果,莊家是如何提前埋伏的?中泰國際策略分析師顏招駿對新浪港股表示,“莊家一早就知會被納入,如果你知MSCI納入規則,他們就會提前部署,例如市值要求、成交要求,像港股通準則一樣,莊家可以自己達成規則,只待MSCI公佈結果”。

  根據經紀商持倉變動可以發現,近3個月華泰金控大幅加倉近18億股,國泰金控加倉逾4億股,因此,本次收割韭菜行為或和華泰金控等經紀商密不可分。

  值得注意的是,莊家收割MSCI行為已經屢見不鮮,比如兩年前今天,同樣收割MSCI的河北建設。

  相關文章:河北建設暴跌60%:“白馬”竟是老千股 MSCI被動資金被慘割5億

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽