陳恒鑌:建議不同時段不同收費模式才可改變司機習慣

2022年12月01日09:30
陳恒鑌認為新方案對三隧的分流作用不大。

政府再提出三條過海隧道分流的建議。私家車用西隧過海,收費會減至60元,紅隧和東隧同樣加價至30元,的士劃一收25元,計劃明年首季開展相關法例修訂,並建議明年8月初生效。

立法會交通事務委員會委員、民建聯的陳恒鑌認為新方案的分流作用不大,因為即使西隧減至60元,但仍屬於較高價錢,而東隧及紅隧「為加價而加價」後,將繼續出現擠塞。

陳恒鑌又說,一直建議採用「不同時段不同收費」模式,在隧道用量低峰值時收取較低價錢,才可改變司機的駕駛習慣,真正紓緩擠塞情況。他預計方案會出現一定阻力,包括會引起紅隧及東隧加價有何好處、為何政府收回西隧後仍要收取60元的討論。

對於的士劃一收25元,汽車交通運輸業總工會九龍分會副主任杜燊棠在同一節目說,如果的士回程收費減至15元,對司機會較為有利,否則乘客「過海」需支付來回隧道費共50元,成本與現時相若,乘客或會寧願減少乘搭的士過海。但如回程隧道費減價,就可增加的士乘客量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽