北京多項防疫措施調整 涉到崗率、核酸檢測、商超經營等

2022年12月01日22:40

北京疫情處於較快發展階段,今日0-15時,新增感染者仍在兩千人以上。

今日北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組召開會議表示,要根據疫情防控面臨的新形勢新任務,分區分級分類開展防控工作,“切實阻斷疫情傳播鏈條”。

此外,北京防控舉措也進一步調整優化。對於市民就醫、上班通勤、商業開放等提出了新要求。

疫情仍在較快發展 會議強調切實阻斷傳播鏈條

據北京市疾控部門通報,12月1日0時至15時,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者2126例。其中,隔離觀察人員1971例、社會面篩查人員155例。

據“識政”公眾號消息,12月1日上午,北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組第三百一十二次會議暨首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制第二百六十一次會議召開,研究調度疫情處置工作。會議指出,當前北京市疫情發展仍處於較快時期,各區差異化明顯,要根據疫情防控面臨的新形勢新任務,分區分級分類開展防控工作。

北京新冠肺炎疫情防控工作領導小組確定的各項新要求新政策,各區務必做細做實做成,確保落地見效,盡最大努力減少疫情對人民群眾生命安全和身體健康的影響,減少疫情對經濟社會發展的影響。

朝陽區要力爭盡快遏製疫情快速上升勢頭,集中核酸檢測、隔離管控、集中救治等資源,在科學分析、評估風險基礎上,明確重點街鄉,並細化到社區(村),開展拔釘子式重點攻堅行動。

記者注意到,在強調科學高效流調、切實阻斷疫情傳播鏈條的同時,會議也提出,要嚴格根據第九版防控方案和“二十條優化措施”,因時因勢調整完善疫情防控各項工作,實現防住疫情、穩住經濟、安全發展。

進一步打通就醫渠道 明確不可拒絕患者

會議強調,要完善醫療救治和保障體系。各區加強涉疫風險人員定點救治醫院建設,發熱門診和急診要強化多專業救治能力,快速響應就醫需求,依據病情採取分類保障措施,不得以任何理由推諉拒診。

北京市衛健委對醫療機構分診做出了更詳細的要求。

昨日,北京市提出自2022年11月30日起,全市長期居家老人、居家辦公和學習人員、嬰幼兒等無社會面活動的人員,如果無外出需求,可以不參加社區核酸篩查。為保障上述人員日常就醫需求,北京醫療救治和防院感組將進一步優化日常就醫服務措施,具體包括:

北京市各級各類醫療衛生機構查驗健康碼時,不得拒絕無48小時內核酸陰性結果的患者進入,根據醫療機構實際情況選擇合適區域,對無48小時內核酸陰性結果的患者在分診期間補測抗原,根據檢測結果進行分診;對於3歲以下嬰幼兒可免予查驗核酸,僅查驗陪診人員的核酸證明。對於急危重症患者,醫療機構不得因無核酸結果拒診或延誤救治,可在進行緊急救治的同時進行新冠抗原及核酸采樣檢測。對於收住院患者和陪住人員的核酸檢測要求不變。

商超、門店最大程度向群眾開放

對於商業服務、上班通勤等,會議提出,控製疫情、保障群眾正常生活、確保經濟社會必要運行,三者相輔相成、辯證統一、缺一不可。

要全力做好保供穩價工作,落實“菜籃子”區長負責製,與貨源地加強對接,增加調運力度,暢通進京和京內運輸通道,確保大型農貿市場正常運行,商超、門店最大程度向群眾開放。

要精準解決末端配送人員不足、網點關停等問題,打通配送“最後一百米”。

統籌疫情防控和復工復產,在紓困、用工等方面加大對企業的支持力度。

抓好重大項目、重點工程防疫管理和建設,做到保質保量保進度。

園區、樓宇、企業要落實好防疫措施,根據實際情況設置到崗率,同時用好班車、定製公交等通勤方式。

新京報記者 戴軒

編輯 陳靜 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽