【居屋王】北角驥華苑成居屋王?看驥華苑位置、申請及首期

2022年11月30日18:31

北角驥華苑值得申請嗎?一文看清驥華苑位置、售價及首期

香港房屋需求向來緊張,政府除了著力興建公共房屋之外,也嘗試改變土地用途以作紓緩房屋不足。於 2022 年政府推出七個新建居屋申請項目,北角驥華苑的售價在一眾居屋單位中突圍而出,貴絕其餘六個項目。究竟驥華苑的首期是多少呢?驥華苑位置周圍的社區配套又能否滿足市民的生活需求?以下 Business Digest 帶你認識驥華苑。

北角驥華苑翻新自遊樂場 平均呎價近萬元

早於 2016 年,政府對北角電照街遊樂場的用途重新作出評估,計劃將遊樂場這幅 0.12 公頃的土地改為住宅用途,隨後遊樂場於 2020 年 2 月 28 日暫停開放予公眾使用。根據香港房屋委員會(房委會)釋出的售樓說明書,北角驥華苑計劃於 2024 年 9 月落成,整個屋苑只有一座 34 層,由 4 樓開始為住宅單位,每層都有 8 個單位,一共提供 248 個單位,設有 13 個車位。

驥華苑的單位實用面積由 280 至 457 呎。是次政府以 51 折吸引市民申請購買,驥華苑售價由 248 萬至 531 萬,平均呎價為 9,950 元。如果買家打算透過最高按揭成數置業,如申請者經白表購買驥華苑,其首期為 24.8 至 53.1 萬元,月供 10,014 至 21,440 元;而透過綠表購買的申請者,首期為 12.4 至 26.55 萬元,月供 10,570 至 22,631 元。

北角驥華苑貴絕其餘六居屋 飽覧海景堪比私人豪宅

這次北角驥華苑的售價是七個新建居屋單位之中最高。對比其他新建居屋單位,如沙田愉德苑、將軍澳昭明苑,它們最大實用面積單位的售價大約只是三百餘萬;即使是啟德啟欣苑,其售價最高亦只是 479 萬,遠不及驥華苑的 531 萬。

驥華苑售價會較其他居屋屋苑昂貴,除了港島本身的地價比新界及九龍高之餘,亦由於驥華苑位置靠近海邊,部分高層北面單位可看到壯闊的維港景致,甚至堪比同區的私人樓宇。截至 2022 年 11 月 28 日,共得 166 宗成交。

康樂文娛一應俱全 交通線路四通八達

北角可能未必及得上其他港島地區繁華,但仔細地觀察之下,若從生活配套而言,驥華苑位置附近的生活配套可滿足絕大部分市民的要求。

驥華苑位於電照街 9 號,鄰近有北角街坊會陳樹渠大會堂為市民提供文化活動;而斜對面的英皇道遊樂場可作遊人休憩;渣華街體育館的位置與驥華苑相隔數分鐘步程,市民可隨時到這裡做運動。

驥華苑附近除了有齊康樂文娛設施,對面就有一座近年新落成的北角匯商場,裡面設有各種零售店舖及食肆。另外對面的北角碼頭海鮮市場及在稍遠的春秧街亦有新鮮食材售賣,住客毋需擔心生活需要。

至於最多人關心的交通,驥華苑亦能滿足大眾需要,更提供海、陸兩個選擇。驥華苑距離北角港鐵站約五分鐘步程,而在北角碼頭公共運輸交匯處也設有多條巴士線路供居民乘坐,當中的「10」、「38」、「63」等新巴及城巴巴士路線可前往堅尼地城、薄扶林及赤柱等位置;另外,於海關總部大樓外的巴士站亦有「606」、「608」、「682」等過海巴士到達觀塘、九龍城及沙田;在不遠的英皇道更有電車站乘搭。除了陸地交通,住客更可到北角(東)渡輪碼頭乘坐渡輪前往觀塘及啟德。

對於大部分市民而言,誠然北角驥華苑的位置十分不錯,其居住條件能滿足大眾需求,但由於驥華苑的首期較其他新建居屋昂貴,或可能超出部分準買家的預算,是否要居住於這裡,便留給大家自行斟酌。

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽