力谷房託丨證監會研修例便利REITs融資 料明年通過

2022年11月30日17:46

今年香港REITs從二級市場中集資逾110億元。資料圖

【橙訊】證監會執行董事蔡鳳儀表示,證監會希望推廣房地產信託基金(REITs),並將香港打造成亞太區地區最具活力的REITs市場,將會進行與REITs相關的諮詢,例如容許房託負債水平提高至50%,容許參與發展項目及作少數權益投資,相信明年將會通過相關措施。

蔡鳳儀出席峰會時指出,自2005年起,香港REITs的市值增長7倍,現在逾230個MPF基金已經投資於香港REITs行業,投資資產總額逾40億元,雖然今年市況較為艱難,但香港REITs市場依然能夠創造新高,可從二級市場中集資逾110億元。她補充,證監會將與投資者進行討論以及與REITs管理人、市場參與者等持份者保持溝通。

港交所行政總裁歐冠昇表示,相信香港REITs行業有很大的潛力,不論從市值及每日交易量來看,同時香港具有世界級的房地產行業及先進的房地產開發商,亦有亞太地區最大的REITs領展。他相信,在市場參與者的合作下,香港能夠成為領先的REITs中心。

領展(00823)行政總裁王國龍表示,公司在2005年作為第一家在港上市的REITs,資產組合價值共380億元,目前資產組合更多元化,資產總值逾2,100億元,是亞洲市值最大的REITs,包括商場、停車場、寫字樓及物流資產,覆蓋香港、內地、倫敦、悉尼等地方。

他提及,領展已投資逾90億元,提升93個資產,正發掘內地一線城市、新加坡及澳洲等地方的投資機會,惟在現時的市況下,公司會耐心等待資產重新定價的機會,亦會探索與資本夥伴合作,獲得更多資金及資源。

更多推薦文章

時光倒流丨城市花園三房1112萬沽 明賺實蝕重返2015年水平

損手離場丨「龍床盤」菁雋單月爆五宗蝕讓 鳳凰樓層蝕逾20%

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽