滙控780億售加業務 賺445億研派息

2022年11月30日03:04
滙控出售加拿大業務予加拿大皇家銀行。

【星島日報報道】

(星島日報報道)滙豐控股(005)公布,以總代價相當於九百億港元,出售加拿大業務予加拿大皇家銀行,預料交易獲利四百四十五億港元。滙控考慮將上述利潤以派息或回購股份方式回饋股東,但要待二○二四年初或以後才進行。滙控近期備受主要股東中國平安保險(2318)的壓力,要求將業務重點放在亞洲。出售加拿大業務除了有助回應平保訴求之外,證券界指,對滙控本身的長遠發展亦有利。

或回饋退還股東

  消息公布之後,滙控股價在外圍上升,截至香港晚上十一時,在倫敦及美國預託證券的股價,折合均為四十七點六港元左右,較昨天香港收市價四十六點二五元,高出約百分之三。

  滙控以基本現金代價一百三十五億加元(約七百八十億港元),向加拿大皇家銀行出售加拿大滙豐銀行全數股權。另外,加拿大皇家銀行將悉數收購由加拿大滙豐發行予滙控的優先股及未償還後償債務,作價分別約十一億加元和十億加元。換言之,總作價為一百五十六億加元,相當於約九百億港元,預期交易將於二○二三年底完成。

  滙控表示,估計除稅前利潤約五十七億美元(約四百四十五億港元),包括回收約六億美元貨幣換算儲備虧損。交易完成時確認的利潤將毋須課稅。滙控指出,自二○二三年起平均有形股本回報至少達到一成二的目標,在完成出售後將維持不變。滙控又提及,董事會將積極考慮有機增長和投資的機會,並通過派發一次性股息或股份回購,將交易創造的額外富餘資本適量退還股東。現時估計相關分派將於二○二四年初以後進行。

  滙控行政總裁祈耀年表示,對加拿大滙豐進行深入檢討後才決定出售,當中評估了該行在加拿大的相對市場地位,以及其在滙豐業務組合的策略適配,「結論是出售該業務可帶來重大的價值提升」。

  加拿大滙豐為該國首要的國際銀行之一,擁有超過一百三十家分行及七十八萬零售及工商客戶。滙控指,出售協議乃經過對該行一項策略性檢討後達成,考慮到加拿大滙豐的市場份額相對較低、擴展業務的投資能力,以及於其他市場的發展機會。滙控指,結論是對滙控和加拿大滙豐而言,最佳策略是將業務出售,交易將會大大釋放集團的價值。

  加拿大滙豐去年錄得十七點七億美元收入,按年增長逾一成七,除稅後利潤五點七億美元,增近一點五倍。

  香港股票分析師協會副主席郭思治表示,滙控最核心、最賺錢的業務集中在大中華地區,其歐洲、美國、加拿大業務的經營狀態則不太理想。這次出售加拿大業務,有利滙控集中資源發展大中華市場。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽