日媒:“激進右翼”為何在歐洲壯大

2022年11月30日22:48

轉自:參考消息網

參考消息網11月30日報導 日本《朝日新聞》11月29日發表題為《兩種極右——“極端右翼”破壞民主,“激進右翼”在歐洲壯大》的文章,作者是田島知樹,全文摘編如下:

最近歐洲一有選舉,極右勢力的增長就會成為新聞熱點。一提到極右,就會給人以危險印象。那麼極右到底是什麼呢?為什麼現在會出現極右呢?

9月意大利舉行了大選。意大利兄弟黨成為第一大黨,以該黨為首的政府上台。日本媒體也用“極右”“被認為極右”等字眼來形容這個有著新法西斯政黨傾向、因排外言行而飽受爭議的政黨。

實際上,“極右”是一個模棱兩可的詞彙。在英語中叫“far right”。以研究民粹主義聞名的荷蘭籍政治學家卡斯·慕德將極右進一步細分為兩類:extreme right和radical right,即“極端右翼”和“激進右翼”,意思上的差異有點難以把握。

慕德認為,兩者都否定自由民主的基礎——多樣性,歧視少數族裔和主張排斥移民等。但是,實現這一目標的手段卻有不同。激進右翼接受選舉和議會等民主規則。極端右翼則不同,企圖破壞民主,典型代表就是納粹。

現在的德國將上述兩者區別開來,憲法中禁止極端右翼政黨。這樣做是基於納粹帶來的教訓。

1918年德意誌帝國瓦解,誕生了被稱為擁有世界上最為民主的憲法的魏瑪共和國。對此納粹一開始就企圖發動政變,用暴力破壞共和國,還擁有了自己的軍事組織突擊隊。但是在1928年的選舉中,納粹的得票率只有2.6%。此後,由於農業危機和世界經濟蕭條,以及對無法組建穩定聯合政府的現有政黨的不滿,納粹支援率迅速提升,得票率在幾年內就超過30%。

當時右翼黨派和軍部保守派為了強化自身權力而與希特勒聯手,這起到了決定性作用。日本東京大學國際政治史教授板橋說:“在自由民主國家不存在只由極右政黨掌權的先例。”

關於魏瑪共和國的教訓,板橋用現在的美國共和黨來進行比較。他認為,共和黨因認定特朗普在選舉中有勝算,草率地提名他為總統候選人,結果卻被他綁架著走向了極右翼化。

起初看上去似乎是激進右翼。但是,襲擊國會大廈和否定選舉結果無異於破壞民主。如果共和黨內的特朗普派增加,它也有可能變成納粹那樣的極端右翼。

極右翼的壯大不僅出現在意大利和美國。在瑞典和以色列,被視為極右的政黨也在選舉中一舉壯大。法國的國民聯盟在大選中獲得了比上屆議會多出10倍的議席。為什麼這些政黨會贏得選票呢?

日本同誌社大學教授吉田徹用“懷舊的政治”來加以解釋。20世紀後半期對民主國家來說是安定和富裕的時代。經濟持續增長,並建立了平等、同質的社會。但是冷戰結束後,隨著全球化的發展,經濟陷入低增長,移民開始增加。“找回美好過去這類言論對害怕沒落的人來說頗具吸引力。”

另一方面,意大利兄弟黨和法國國民聯盟謀求黨的穩健化,試圖在民主規則中進行變革。“這不是革命性的,也不是反體系的。”正因為其抑製極端,始終堅持激進右翼,所以才獲得了支援。但是,不使用暴力來改變體系就可以放心嗎?激進右翼否定多樣性,迫害移民和性取向不同於大眾者。如果領導人進一步煽動仇恨,赤裸裸的負面情緒就會覆蓋整個社會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽