滙控售加國業務料賺445億 研派特別息 股價高開逾2%

2022年11月30日09:22

滙控出售加拿大業務予加拿大皇家銀行。

【橙訊】滙控(00005)落實出售出售加拿大業務,以基本現金代價135億加元(約780億港元),向加拿大皇家銀行出售加拿大滙豐銀行全數股權;同時,加拿大皇家銀行將悉數收購由加拿大滙豐發行予滙控的優先股及未償還後償債務,作價分別約11億和10億加元。換言之,總作價為156億加元,相當於約900億港元,預期交易將於2023年底完成。滙控今日高開2.49%,報47.4港元。

滙控表示,估計除稅前利潤約57億美元(約445億港元),包括回收約6億美元貨幣換算儲備虧損。交易完成時確認的利潤將毋須課稅。滙控指出,自2023年起平均有形股本回報至少達到12%的目標,在完成出售後將維持不變。

滙控又提及,董事會將積極考慮有機增長和投資的機會,並通過派發一次性股息或股份回購,將交易創造的額外富餘資本適量退還股東。現時估計相關分派將於2024年初以後進行。

滙控行政總裁祈耀年表示,對加拿大滙豐進行深入檢討後才決定出售,當中評估了該行在加拿大的相對市場地位,以及其在滙豐業務組合的策略適配,「結論是出售該業務可帶來重大的價值提升」。

加拿大滙豐為當地首要的國際銀行之一,擁有超過130家分行及78萬零售及工商客戶,去年錄得17.7億美元收入,按年增長逾17%,除稅後利潤5.7億美元,增近1.5倍。

滙控指,出售協議乃經過對該行一項策略性檢討後達成,考慮到加拿大滙豐的市場份額相對較低、擴展業務的投資能力,以及於其他市場的發展機會。滙控指,結論是對滙控和加拿大滙豐而言,最佳策略是將業務出售,交易將會大大釋放集團的價值。

圖:法新社

更多推薦文章

滙控法國子公司繼續「瘦身」 傳明年擬裁230人

金融峰會丨滙控祈耀年:香港仍是重要金融中心 正加大投資亞洲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽