業績速遞|大快活中期少賺逾18%減派息 料續面對成本上升

2022年11月29日15:08

大快活料未來數月繼續面對成本上漲相關問題

【橙訊】大快活(00052)公布截至今年9月底止中期業績,純利為4,282.6萬元,按年下跌18.42%;每股基本盈利33.06仙,派中期息每股18仙,按年少28%。期內,集團獲得的政府補貼金額由去年同期的388.4萬元,增至1,675.2萬元。

期內,收入為14.95億元,按年跌0.26%;毛利率為9.2%,跌1.3個百分點。集團稱,4月首20日實施的禁晚市堂食嚴重影響大快活銷售額,隨後放寬限制及公眾信心恢復,表現才穩步回升,截至9月底,大快活銷售額已接近去年同期的水平。然而,與去年同期香港疫情較為穩定的時期相比,緩慢的復甦過程意味著大快活的盈利有所下降。

上半財年集團開設九間新店,其中六間在香港,三間在內地。截至9月底,集團於香港共有160間店舖,包括148間快餐店及12間特色餐廳。

面對食物及人力成本均急速上升,集團在所有市段提供更多物超所值的新產品,晚市外賣特價99元的三餸套餐尤為成功,集團會繼續推出更多特價新產品。而特色餐廳在疫情期間受到嚴重影響,預期需要一段時間才能全面恢復增長。

集團在內地經營22間店舖,集團將維持審慎的擴張計劃。下半財年將進行一連串內部整合和提升營運效率,以便在封控放寬後成功把握市場機遇。面對難以解決的成本問題,集團開始尋找傳統供應商以外的新供應來源,和尋找更多不同的供應商。

整體而言,宏觀環境隨著顧客信心提升而有所改善,惟持續上升的食物成本及人力短缺帶來的挑戰,在一定程度上抵銷影響,預計將在未來數月繼續面對相關問題。

圖:星島

更多推薦文章

小米造車傳進展未達預期 自駛測試效果不佳部分員工離職

本港經濟丨出口貨值六連跌 上月按年插10.4%遜預期

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽