民論政經|共建包容開放的世界

2022年11月29日03:21

【星島日報報道】

習近平主席接連親身出席G20峰會和APEC會議,與多國領袖單獨會晤,展示國家在疫情過後重返國際舞台中心的信心,並表明中國將堅定改革開放,推動建設開放型世界經濟。

  內地最近推出了優化防疫二十條,放寬防控措施卻絕不是「躺平」。縱使新冠病例有所增加,但面對疫情的複雜性和反覆性,內地一直堅持科學精準,務求在控制疫情和經濟復甦之間尋求適合的平衡點,為後疫情時代的社會經濟發展創造有利條件,這對國家以至全球均同樣重要。

合作應對全球挑戰

  自二十大後,德國總理朔爾茨率先帶同商界代表團訪華,法國總統馬克龍亦爭取明年初訪華,歐盟兩大龍頭到訪,可見對中國的重視。經濟上,中國龐大的市場規模對促進全球經貿發展扮演重要角色,且中國是全球最重要的製造中心,擁有先進的生產技術和相宜的生產成本,是全球產業鏈極為重要的一環。西方國家若要「硬脫鈎」、拆解原來按比較優勢作全球分工的產業鏈,將要付出高昂的代價,加劇通脹壓力,兼換來質素較次的產品。

  從國際政治層面來看,在中美關係緊張之下,歐洲國家並未一面倒向美國靠攏。隨着美國內部政局愈來愈走向左右兩個極端、持溫和理性立場的群體不斷萎縮,人們看到任由美國獨大對全球沒有好處,反而樂見全球勢力更為均衡的局面。特別是當前地緣政治危機不斷發酵、經濟前景深受高通脹和供應鏈阻礙困擾,以至氣候問題惡化等多方面挑戰,實在需要各國求同存異,團結合作應對。

爭取加入RCEP開拓商機

  誠然,中國與西方國家彼此有着不同的文化和歷史,不可能對所有事情都有一樣的想法,未來在不同領域仍會存在競爭和矛盾,關鍵是互相尊重,以理性管控分歧,實事求是,該合作的地方就合作,共建包容與開放而非霸凌的世界。

  值得注意的是,在內地持續對外開放、與國際深化合作的過程中,更需要香港這樣一個與國際接軌、容許資金自由進出的城市充當橋梁。早前在東盟與中日韓「10+3」會議上,中央政府特別要求與會各方支持香港加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),我們必須好好把握機遇,爭取更有利的貿易條件,協助企業降低貿易成本並增強競爭力,為服務貿易等帶來更大的發展空間,鞏固及提升香港作為國際貿易中心的地位。

李民斌

全國政協委員

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽