【臉盲症】打工仔呻同事或患有「臉盲症」 入職兩周仍未認得同事及打招呼

2022年11月29日13:30

作為新人加入公司,首要是盡快記熟同事的名字及臉孔。不過對於成員人數多的團隊來說,加上疫情之下常常戴住口罩,便是一件難事。

有打工仔在網上討論區指出,公司一位新同事已入職兩星期,但仍然未能認出同事們的臉孔,認為一般正常人工作了兩星期,不會有如此困難,因而懷疑對方患有臉盲症。發文者進一步指,「明明上一秒同佢介紹完個同事,但下一秒就唔記得咗」,而在上下班途中,明明與該新同事乘搭同一架升降機,更加對望了,但對方都無打招呼,因此一方面質疑他不想打招呼,另一方面懷疑他患有臉盲症。

其實,臉盲症(Prosopagnosia)即是「面部識別能力缺乏症」,是極為罕見,它是神經系統疾病的一種。患者會看不清別人的臉,對別人的臉型失去辨認能力,甚至是熟悉家人的臉孔,甚至是自己的臉孔。臉盲症成因可能是先天性或後天,中風、創傷性腦損傷,或神經退化疾​​病等都有可能導致臉盲症。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽