港媒文章:美企圖分裂全球經濟“極其愚蠢”

2022年11月29日18:33

  參考消息網11月29日報導 香港《南華早報》網站11月27日刊登題為《美國不應如此迅速地大談其對中國的經濟優勢》的文章,作者是安東尼·羅利。全文摘編如下:

  美國拜登政府“看到了未來,而且這是行得通的”(美國記者林肯·斯蒂芬斯訪問蘇聯後的名言——本報注)。這將隨著美國作為世界頭號經濟大國擴大對中國的優勢而繼續——或者說,有些人要讓我們相信情況如此。

  這番解讀可以用於美國駐日本大使拉姆·伊曼紐爾最近在日本外國記者俱樂部發表的講話。

  伊曼紐爾援引拜登的話說,美國正處於“拐點”。在伊曼紐爾看來,隨著在能源短缺時期成為世界能源供應國,美國經濟正變得越來越強大。他宣稱,美國在能源領域的領先地位是“新的民主武器庫”,而且美國在半導體等領域無可匹敵。

  日本和其他國家正蜂擁至美國投資。伊曼紐爾認為,美國模式對世界的吸引力越來越大,他信心滿滿,覺得必勝無疑。

  但伊曼紐爾對美國經濟短期到中期走勢的預測以及他對美國主導的新型全球化的願景,似乎是短視的。從經濟角度看,這些說法是有問題的。伊曼紐爾認為,從現在起,全球化將關乎“穩定和可持續性”,而不是“效率和成本”。全球製造業將分裂為兩個勢力範圍,一個由美國及其盟友領導,另一個則圍繞一個範圍較小、中國主導的模式聯合起來。

  正如英國倫敦瑪麗王后大學國際經濟學教授布麗吉特·格蘭維爾在最近的一篇文章中所指出的,利用製裁可能會“加速創建相互敵對的權力集團,在經濟和金融領域彼此隔絕”,從而“改變世界”。

  或者如美國康奈爾大學曆史學家尼古拉斯·馬爾德在《經濟武器:製裁作為現代戰爭工具的興起》一書中所說,製裁“把敵意融入國際關係的構造中”。從一戰到特朗普發動的對華貿易戰,製裁一直存在問題。

  為什麼人們不質疑美國使用全球分裂的戰術?國際貨幣基金組織在最近的一份報告中說:“在地緣經濟碎片化的威脅愈演愈烈的情況下,中國應與其他國家一道,繼續致力於多邊努力,以應對全球性挑戰。”這些“其他國家”當然包括美國。

  與此同時,在到達伊曼紐爾和白宮一些人所設想的樂土之前,美國可能會經過崎嶇的道路。現在對能源和基礎設施的長期投資將在未來結出果實,但美國應該擔心的是短期和中期的問題。

  美國的消費需求依然旺盛,這使美國經濟免於陷入目前威脅歐洲的經濟衰退。但是,這種消費在很大程度上是由美國家庭儲蓄的減少在提供資金,一旦這股熱潮結束,情況就會不同。

  目前已經存在全球經濟衰退的可能性。在這樣的時刻,通過分裂全球經濟秩序來引發衰退是極其愚蠢的,坦率地說,也是不負責任的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽