核酸檢測機構造假如何監管?官方剛剛回應了!

2022年11月29日15:48

  11月29日下午,國務院聯防聯控機制新聞發佈會舉行。

  國家衛健委:封控管理要快封快解、應解盡解

  據央視新聞客戶端消息,國家衛健委發言人米鋒表示,當前,各地正在抓實抓細做好疫情防控。要根據檢測、流調結果做好風險研判,精準判定風險區域。封控管理要快封快解、應解盡解,減少因疫情給群眾帶來的不便;要科學分類收治陽性感染者,妥善做好兒童、老年人和有基礎性疾病患者的收治、照護,促進患者早日康複;要持續整治層層加碼,對群眾的合理訴求及時回應和解決;要加快推進新冠病毒疫苗接種,特別是老年人接種。希望老年朋友們積極、盡快完成疫苗接種,保護自身和家人健康。

  國家衛健委:持續加大對核酸檢測機構監管力度

  據中國網實錄,有記者問:目前有部分民眾擔心做核酸時容易造成感染,請問如何有效避免檢測時的感染風險呢?現在個別地方出現了讓居民個人自采核酸的做法,請問這種做法是否值得推廣?另外,近期有核酸檢測機構因為造假等行為被嚴肅處理,請進一步回應一下如何進一步做監管?

  國家衛健委回應:我們都知道,核酸采樣是核酸檢測過程中的一個重要環節,因此采樣的組織管理和規範操作就非常重要,既要保證采樣的質量,同時又要避免交叉感染的風險。首先,在采樣點的現場組織管理方面,要設立清晰的標識,規劃好進出的路線,所有的采樣人員都能夠保證單向流動,同時要明確采樣的流程和注意事項,要加強采樣秩序的維護,指導公眾做好在采樣過程中的個人防護。其次,個人在進行核酸檢測采樣過程中要規範戴好口罩,不聚集,同時與前後的人保持一米以上距離,自覺服從現場工作人員的指引。采樣過程中,要等前面的人走後,采樣員完成手部消毒以後再上前。同時,在采樣的時候,被采樣的人員不能夠去觸碰采樣台上的任何物品,采樣後還要盡快戴好口罩,迅速離開採樣現場。

  我們注意到,有的地方嚐試以不同的形式開展核酸自采工作,但要特別注意自采核酸的規範性、有效性和安全性,要製定完善的實施方案,同時要做好組織實施,加強技術指導。因為采樣的質量規範性和安全性是非常重要的,所以即便是自采核酸,也要保證采樣的質量。

  對於核酸檢測工作,我們曆來嚴格檢測資質的準入和質量控製,不斷優化技術規範,同時重點加強對檢測機構,包括第三方檢測機構的監管。今年以來,北京、安徽合肥、河北石家莊、河南許昌、內蒙古等地衛生健康行政部門都對在檢測機構的監管中發現了檢測機構存在一些違法違規的問題,而且都進行了嚴肅處罰。有的違法機構和個人還被追究了刑事責任。

  下一步,我們將持續加大監管力度,對於出具虛假檢測報告的嚴重違法行為,堅決依法依規嚴肅處理。

  有的地方未經批準、動不動就“靜默” 國家疾控局回應

  據央視新聞客戶端消息,國家疾控局監督一司司長程有全表示,當前全國疫情總體呈較快發展態勢,疫情波及面廣,部分地方出現疫情規模性反彈的風險,一些地方面臨抗疫三年以來最複雜、最嚴峻的形勢。其實,近期群眾反映的問題主要不是針對疫情防控本身,而是集中在防控措施簡單化、層層加碼、“一刀切”、忽視群眾訴求等方面,有的地方隨意擴大管控區域和人員範圍、一封了之,有的封控後長時間不解封,有的地方未經批準、動不動就“靜默”。當前,各地已經成立了整治層層加碼工作專班,聯防聯控機制綜合組每天都在進行調度,對於各地網民、人民群眾反映的各種問題,進行積極有效的回應,並轉交給有關地方予以推動解決。

  與此同時,程有全表示,二十條優化措施,每條措施都有充分的科學依據和證據支撐,應當堅持第九版,落實二十條,針對一些可能的風險環節,聯防聯控機制綜合組專門製定了核酸檢測、風險區劃定及管控、居家隔離醫學觀察、居家健康監測等4個技術文件,提出了防範應對措施,只要各地嚴格落實到位,我們就可以有效降低疫情風險。

  來源:中國網實錄、央視新聞客戶端

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽