近期有核酸檢測機構因造假被處理,如何監管?官方權威回應

2022年11月29日16:14

11月29日下午,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,邀請國家衛生健康委、國家疾控局相關司局負責同誌和中國疾控中心專家出席,介紹落細落實防控措施,有效抓好疫情處置有關情況,並回答媒體提問。

據國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒介紹,當前,各地正在抓實抓細做好疫情防控。要根據檢測、流調結果做好風險研判,精準判定風險區域。封控管理要快封快解、應解盡解,減少因疫情給群眾帶來的不便。

要科學分類收治陽性感染者,妥善做好兒童、老年人和有基礎性疾病患者的收治、照護,促進患者早日康複。要持續整治層層加碼,對群眾的合理訴求及時回應和解決。要加快推進新冠病毒疫苗接種,特別是老年人接種。希望老年朋友們積極、盡快完成疫苗接種,保護自身和家人健康。今天發佈會的主題是:落細落實防控措施,有效抓好疫情處置。

記者:目前有部分民眾擔心做核酸時容易造成感染,請問如何有效避免檢測時的感染風險呢?現在個別地方出現了讓居民個人自采核酸的做法,請問這種做法是否值得推廣?另外,近期有核酸檢測機構因為造假等行為被嚴肅處理,請進一步回應一下如何進一步做監管?

國家衛生健康委醫療應急司司長郭燕紅:我們都知道,核酸采樣是核酸檢測過程中的一個重要環節,因此采樣的組織管理和規範操作就非常重要,既要保證采樣的質量,同時又要避免交叉感染的風險。首先,在采樣點的現場組織管理方面,要設立清晰的標識,規劃好進出的路線,所有的采樣人員都能夠保證單向流動,同時要明確采樣的流程和注意事項,要加強采樣秩序的維護,指導公眾做好在采樣過程中的個人防護。其次,個人在進行核酸檢測采樣過程中要規範戴好口罩,不聚集,同時與前後的人保持一米以上距離,自覺服從現場工作人員的指引。采樣過程中,要等前面的人走後,采樣員完成手部消毒以後再上前。同時,在采樣的時候,被采樣的人員不能夠去觸碰采樣台上的任何物品,采樣後還要盡快戴好口罩,迅速離開採樣現場。

我們注意到,有的地方嚐試以不同的形式開展核酸自采工作,但要特別注意自采核酸的規範性、有效性和安全性,要製定完善的實施方案,同時要做好組織實施,加強技術指導。因為采樣的質量規範性和安全性是非常重要的,所以即便是自采核酸,也要保證采樣的質量。

對於核酸檢測工作,我們曆來嚴格檢測資質的準入和質量控製,不斷優化技術規範,同時重點加強對檢測機構,包括第三方檢測機構的監管。今年以來,北京、安徽合肥、河北石家莊、河南許昌、內蒙古等地衛生健康行政部門都對在檢測機構的監管中發現了檢測機構存在一些違法違規的問題,而且都進行了嚴肅處罰。有的違法機構和個人還被追究了刑事責任。

下一步,我們將持續加大監管力度,對於出具虛假檢測報告的嚴重違法行為,堅決依法依規嚴肅處理。

記者:一些地方長期封控給群眾的工作和生活帶來了很大影響,也讓群眾產生了焦慮情緒。請問這種情況應該如何避免和加以糾偏?

國家疾控局監督一司司長程有全:長期封控不僅極大影響人民群眾的正常生產生活秩序,還容易造成焦慮情緒,引發生活困難,這種情況必須予以糾偏和避免。為此,各地要進一步加強高低風險區劃分標準的培訓,組織做好風險區域劃定和管理,原則上高風險區一般以單元、樓棟為單位劃定,不得隨意擴大。在疫情傳播風險不明確或存在廣泛社區傳播的情況下,可適度擴大高風險區域劃定範圍,但要及時通過核酸篩查和疫情研判,快封快解。對風險人員的判定要以現場流調為依據,不得通過時空伴隨擴大範圍,造成大面積的“誤傷”,最大限度降低因疫情給群眾帶來的不便。對高風險區既要嚴格管控,做到“足不出戶”,也要全力做好服務保障工作,滿足群眾基本生活和就醫用藥需求。同時,做好封控隔離人員的疏導,加大對老弱病殘孕等特殊群體的關心幫助力度,解決好人民群眾實際困難。

記者:請問專家,新冠奧密克戎變異株的毒力怎麼樣?與原始株相比有什麼樣的變化?特別是它的致病力有什麼變化?具體有什麼特點和危害?

中國疾控中心傳防處研究員常昭瑞:關於奧密克戎變異株的毒力等特點是大家比較關注的一個問題,國際和國內監測數據證實,奧密克戎變異株及其進化分支BA.1、BA.2、BA.5系列,包括BF.7、BQ.1和重組體XBB的致病力和毒力相比原始株和德爾塔等變異株明顯減弱。

國外研究表明,奧密克戎變異株引起重症和死亡的比例明顯低於之前原始株和關切變異株,這既是奧密克戎變異株的特點,也可能與人群接種疫苗免疫水平提高、及時干預治療等因素有關,我國新冠重症及其關聯死亡處於較低水平,這與我們積極的預防策略和統籌優質救治力量有關。中醫藥也發揮了積極的作用,但是有基礎性疾病、高齡和沒有接種疫苗的人群如果感染了奧密克戎變異株之後,仍然可能會出現一定比例的重症。但是現有的疫苗對降低奧密克戎變異株感染導致的重症和死亡仍然有較好的效果。

記者:有網友反映,有些高齡老人和腫瘤治療期間的患者感染新冠病毒之後是否有必要拉到方艙醫院?對他們應該開展怎樣的照護和救治?

國家衛生健康委醫療應急司司長郭燕紅:高齡老人和腫瘤患者,特別是腫瘤治療期的患者屬於容易發生重症的高危人群,因此在醫療救治過程中要特別關注。首先對於高齡老人來講,我們知道高齡老人往往患有基礎性疾病,有的基礎性疾病還比較嚴重,有的老人會患有多種基礎性疾病,一旦感染新冠病毒,一方面會導致一些基礎病加重,也易成為重症。對於腫瘤治療期的患者,因為手術或者放化療,可以導致免疫力低下,因此也是發展為重症的高風險人群。我們知道,腫瘤治療期的患者,腫瘤治療是不能中斷的,這也是我們一再堅持的,基礎性疾病和新冠肺炎一定要一同治療的原則。所以在這種情況下,就必須要科學分類收治好這樣的感染者,妥善做好醫療救治的安排,積極治療基礎病,保證患者的健康和安全。

“人命至重,有貴千金”,在醫療救治工作中,我們始終堅持“人民至上、生命至上”的理念,堅持以人為本的宗旨,妥善組織好高齡老人、腫瘤患者等重點人群的醫療工作,保證患者能夠得到最佳的救治和照護,促進患者的早日康複。

記者:我國有許多老年人行動不便,因此接種也比較困難。請問通過什麼樣的安排為老年人提供更好的接種服務?

國家疾控局衛生免疫司司長夏剛:正如您所說,中國老年人中有相當一部分人是處於失能和半失能狀態,為了能夠讓他們更加方便的接種疫苗,在加強老年人新冠病毒疫苗接種工作方案中,對優化預防接種服務、細化各項服務措施作出了安排,包括延續前期行之有效的各種便民措施,繼續設立老年人的綠色通道、臨時接種點、使用流動接種車,最大限度的為老年人提供便利。同時提出,各地可以選派診療和接種經驗豐富的醫務人員組建接種小分隊,為失能和半失能的老年人提供上門接種服務,認真細緻地對老年人做好解釋,耐心回答老年人的詢問,關注老年人的身體狀況等。我們也希望通過提升預防接種服務的溫度,為老年人接種新冠病毒疫苗提供更好的服務,也請媒體朋友們多做宣傳,一起動員老年朋友們及時接種。

記者:目前疫情處置中最常用的消毒方法是化學消毒噴灑,但是請問對一些被汙染但不能消毒的物品和環境應該如何處理?

中國疾控中心環境所研究員沈瑾:那些明確被汙染但是用現有的消毒方式又沒有辦法處理的物品或者環境,我們可以採取密閉封存、靜置等無害化方式進行處理,這些無害化的方法都已經在我們國家的新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)中有明確列出。當然,因為新冠病毒在不同的溫度下、不同的物體表面存活時間是有差異的,而且在現場的情況下,物品或者是環境被汙染的情況也是有差別的。所以,對於密閉封存、靜置的時間,我們需要根據汙染的風險,以及物品或者環境特性綜合進行專業研判和評估。根據現場的實際情況,通過我們的研判和評估,然後確定靜置或者封存的時間。

記者:無論是第九版防控方案、二十條優化措施還是國務院聯防聯控機制新聞發佈會,我們都多次明確要科學精準防控,反對層層加碼。但是為什麼在國家三令五申之下,很多地方還是出現了層層加碼的情況?

國家疾控局監督一司司長程有全:當前,國內疫情防控形勢非常嚴峻複雜,地方防控壓力大,為了盡快控製疫情,採取了一些措施,一些地方出現了層層加碼的行為。

我們通過國家“九不準”留言板和輿情瞭解到,目前群眾反映的主要問題包括這幾個方面:一是一些地方採取的防控措施不精準,對群眾的生產生活影響比較大,且與國家政策不符;二是個別基層工作人員工作方法單一、態度生硬、缺乏耐心,與群眾溝通不暢,容易激化矛盾;三是少數地方涉疫信息發佈不及時、不充分,容易引起群眾的一些誤解。

要整治層層加碼,地方黨委和政府就必須落實屬地責任,嚴格執行國家統一的防控政策,對於隨意封校停課、停工停產,還有未經批準阻斷交通、隨意採取“靜默”管理、隨意封控、長時間不解封、隨意停診等各類層層加碼行為,要加大通報、公開曝光力度,對造成嚴重後果的要依法依規嚴肅追責。

我們將及時有效解決群眾反映的急難愁盼問題。讓各項工作做得更精準、更有溫度。

記者:我的問題是,密切接觸者在居家隔離期間其共同居住者要按照什麼標準進行管理?

中國疾控中心傳防處研究員常昭瑞:對於居家隔離人員共同居住者的管理是公眾比較關注的問題,居家隔離人員的共同居住者或者陪護人員要一併遵守居家隔離醫學觀察的管理要求。一是在居家隔離期間嚴格做到不外出,拒絕一切探訪;對因就醫等確需外出人員,要向社區提出申請,經同意後安排專人專車,全程做好個人防護,落實閉環管理。二是儘量不進入居家隔離人員的房間,避免共用衛生間或生活用品等。如果有任何直接接觸或者在處理汙染物時,應做好自我防護,及時進行雙手清潔與消毒。三是有基礎性疾病的人員和老年人這種有重症風險的人群不要作為居家隔離人員的陪護人員。

記者:最近一段時間疫情散發,很多地區會被認定成為高風險地區,也有一些會被認定為低風險地區。請問區別高風險和低風險地區的依據有哪些?另外,高風險地區在滿足什麼樣的條件下能夠被及時解封?

中國疾控中心傳防處研究員常昭瑞:根據二十條優化措施要求,原則上是將感染者居住地以及活動頻繁且疫情傳播風險較高的工作地和活動地等區域劃為高風險區,高風險區一般以單元、樓棟為單位劃定,不得隨意擴大範圍。高風險區所在的縣(市、區、旗)的其他地區劃定為低風險區。在高風險區連續五天沒有新增感染者,且第五天風險區域內所有人員完成一次核酸檢測,檢測結果均為陰性以後降為低風險區,符合解封條件的高風險區要及時解封。

記者:我的問題是,考慮到最近個別地方的不滿情緒,政府是否會重新考慮疫情應對政策?

國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒:疫情發生以來,中國政府一直根據病毒變異的特點和臨床治療的實踐認識,邊防控、邊研究、邊總結、邊調整。針對奧密克戎變異株傳播力和致病力的特性,以及重症率、死亡率等情況,包括密切關注國際上一些疫情形勢的變化,對於防控的措施,我們一直在研究,不斷在調整,最大程度保護人民利益,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。

記者:很多疫情發生地都面臨著人員疏解的問題,給目的地帶來了防控壓力,如何統籌滯留人員疏解和有效防止疫情外溢?如何防止對返回人員加碼管控呢?

國家疾控局監督一司司長程有全:我想,這位記者一定認真瞭解了二十條措施的具體規定,在二十條優化措施中,有一條就是要求各地分類有序做好滯留人員疏解。當疫情發生地滯留人員較多時,發生地要專門製定疏解方案,加強與目的地信息溝通和協作配合,在有效防止疫情外溢的前提下穩妥安排人員疏散。目的地要增強大局意識,不得拒絕接受滯留人員返回,並按照要求落實好返回人員的防控措施,既要避免疫情外溢,也不得加碼管控。我們也注意到,近期部分省份在返回人員中持續發現感染者,這說明部分有疫情發生省份在防範疫情外溢方面仍然存在薄弱環節,未能有效控製疫情跨地區傳播擴散風險。

對此,聯防聯控機制綜合組專門部署,強調對跨省流動人員務必開展“落地檢”,持有效核酸檢測陰性證明乘坐交通工具和入住賓館等規定,同時對各地加強風險人員管控也提出了明確要求:一是針對當前疫情尚未得到有效控製的地方,要切實承擔起防範疫情外溢的首要責任,及時精準劃定風險區域,盡快排查管控風險人員和風險點位。對非隔離、非管控的人員,在離開出發地前要嚴格查驗健康碼和核酸檢測的信息,防止非法運營車輛載客跨省運營等行為。同時加強與目的地的信息溝通與協作配合,及時推送溢出的風險人員的相關信息。二是針對當前沒有疫情但溢入風險較高的地區,要關口前移,面向流入人員要提供“落地檢”服務。疫情所在縣區返回人員要主動向當地報備,社區要主動開展摸排登記,嚴格落實間隔24小時以上的3天2次核酸檢測措施。各地還可以基於疫情輸入風險的研判結果,對流入的高風險人員按照相關要求採取相應的管控措施。同時,我們也呼籲各地對高風險地區返回人員,加強關心關愛,提供必要的幫助和支持,讓他們能夠感受到家的溫暖。

來源:中國網直播

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽