近期有核酸機構因造假等行為被嚴肅處理 國務院聯防聯控機制回應

2022年11月29日15:37

新京報訊 11月29日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會,介紹落細落實防控措施,有效抓好疫情處置有關情況,並回答媒體提問。

鳳凰衛視記者:

目前有部分民眾擔心做核酸時容易造成感染,請問如何有效避免檢測時的感染風險呢?現在個別地方出現了讓居民個人自采核酸的做法,請問這種做法是否值得推廣?另外,近期有核酸檢測機構因為造假等行為被嚴肅處理,請進一步回應一下如何進一步做監管?謝謝。

郭燕紅:

謝謝這位記者的提問。我們都知道,核酸采樣是核酸檢測過程中的一個重要環節,因此采樣的組織管理和規範操作就非常重要,既要保證采樣的質量,同時又要避免交叉感染的風險。首先,在采樣點的現場組織管理方面,要設立清晰的標識,規劃好進出的路線,所有的采樣人員都能夠保證單向流動,同時要明確采樣的流程和注意事項,要加強采樣秩序的維護,指導公眾做好在采樣過程中的個人防護。其次,個人在進行核酸檢測采樣過程中要規範戴好口罩,不聚集,同時與前後的人保持一米以上距離,自覺服從現場工作人員的指引。采樣過程中,要等前面的人走後,采樣員完成手部消毒以後再上前。同時,在采樣的時候,被采樣的人員不能夠去觸碰采樣台上的任何物品,采樣後還要盡快戴好口罩,迅速離開採樣現場。

我們注意到,有的地方嚐試以不同的形式開展核酸自采工作,但要特別注意自采核酸的規範性、有效性和安全性,要製定完善的實施方案,同時要做好組織實施,加強技術指導。因為采樣的質量規範性和安全性是非常重要的,所以即便是自采核酸,也要保證采樣的質量。

對於核酸檢測工作,我們曆來嚴格檢測資質的準入和質量控製,不斷優化技術規範,同時重點加強對檢測機構,包括第三方檢測機構的監管。今年以來,北京、安徽合肥、河北石家莊、河南許昌、內蒙古等地衛生健康行政部門都對在檢測機構的監管中發現了檢測機構存在一些違法違規的問題,而且都進行了嚴肅處罰。有的違法機構和個人還被追究了刑事責任。

編輯 鄧淑紅

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽