中國發佈丨如何整治防控層層加碼?如何處置核酸檢測機構出具虛假報告?這場發佈會都回應了

2022年11月29日17:13

中國網11月29日訊(記者 吳佳潼)國務院聯防聯控機制11月29日召開新聞發佈會,介紹落細落實防控措施,有效抓好疫情處置有關情況。國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒表示,疫情發生以來,中國政府一直根據病毒變異的特點和臨床治療的實踐認識,邊防控、邊研究、邊總結、邊調整。

針對奧密克戎變異株傳播力和致病力的特性,以及重症率、死亡率等情況,包括密切關注國際上一些疫情形勢的變化,對於防控的措施,中國政府一直在研究,不斷在調整,最大程度保護人民利益,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。

本場發佈會重點就地方疫情防控層層加碼如何整治、核酸檢測機構出具虛假檢測報告如何處置等近期社會關切,進行了一一回應。

各地已成立整治層層加碼工作專班

國家疾控局監督一司司長程有全表示,當前全國疫情總體呈較快發展態勢,疫情波及面廣,部分地方出現了疫情規模性反彈的風險,一些地方面臨抗疫三年以來最複雜、最嚴峻的形勢。

程有全指出,近期群眾反映的問題主要不是針對疫情防控本身,而是集中在防控措施簡單化、層層加碼、“一刀切”、忽視群眾訴求等方面。有的地方隨意擴大管控區域和人員範圍、一封了之,有的封控後長時間不解封,有的地方未經批準、動不動就“靜默”。當前,各地已經成立了整治層層加碼工作專班,聯防聯控機制綜合組每天都在進行調度,對於各地網民、人民群眾反映的各種問題,進行積極有效的回應,並轉交給有關地方給予推動解決。

程有全強調,二十條優化措施,每條措施都有充分的科學的依據和證據支撐。需要指出的是,不是有了二十條就不要第九版,應當堅持第九版,落實二十條,針對一些可能的風險環節,聯防聯控機制綜合組專門製定了核酸檢測、風險區劃定及管控、居家隔離醫學觀察、居家健康監測等4個技術性文件,提出了防範應對措施,只要各地嚴格落實到位,我們就可以有效降低疫情風險。

整治層層加碼要加大通報、公開曝光力度,造成嚴重後果的要依法追責

當前,國內疫情防控形勢非常嚴峻複雜,地方防控壓力大,為了盡快控製疫情,採取了一些措施,一些地方出現了層層加碼的行為。

程有全表示,國家疾控局通過國家“九不準”留言板和輿情瞭解到,目前群眾反映的主要問題包括幾個方面:一是一些地方採取的防控措施不精準,對群眾的生產生活影響比較大,且與國家政策不符;二是個別基層工作人員工作方法單一、態度生硬、缺乏耐心,與群眾溝通不暢,容易激化矛盾;三是少數地方涉疫信息發佈不及時、不充分,容易引起群眾的一些誤解。

程有全指出,要整治層層加碼,地方黨委和政府就必須落實屬地責任,嚴格執行國家統一的防控政策,對於隨意封校停課、停工停產,還有未經批準阻斷交通、隨意採取“靜默”管理、隨意封控、長時間不解封、隨意停診等各類層層加碼行為,要加大通報、公開曝光力度,對造成嚴重後果的要依法依規嚴肅追責。

“我們將及時有效解決群眾反映的急難愁盼問題。讓各項工作做得更精準、更有溫度。”程有全說。

風險人員判定不得通過時空伴隨擴大範圍

一些地方長期封控給群眾的工作和生活帶來了很大影響,也讓群眾產生了焦慮情緒。程有全表示,長期封控不僅極大影響人民群眾的正常生產生活秩序,還容易造成焦慮情緒,引發生活困難,這種情況必須予以糾偏和避免。為此,各地要進一步加強高低風險區劃分標準的培訓,組織做好風險區域劃定和管理,原則上高風險區一般以單元、樓棟為單位劃定,不得隨意擴大。在疫情傳播風險不明確或存在廣泛社區傳播的情況下,可適度擴大高風險區域劃定範圍,但要及時通過核酸篩查和疫情研判,快封快解。

對風險人員的判定要以現場流調為依據,不得通過時空伴隨擴大範圍,造成大面積的“誤傷”,最大限度降低因疫情給群眾帶來的不便。對高風險區既要嚴格管控,做到“足不出戶”,也要全力做好服務保障工作,滿足群眾基本生活和就醫用藥需求。同時,做好封控隔離人員的疏導,加大對老弱病殘孕等特殊群體的關心幫助力度,解決好人民群眾實際困難。

對出具虛假核酸檢測報告等嚴重違法行為堅決依法依規嚴肅處理

近期有核酸檢測機構因為造假等行為被嚴肅處理,對此,郭燕紅表示,對於核酸檢測工作,曆來嚴格檢測資質的準入和質量控製,不斷優化技術規範,同時重點加強對檢測機構,包括第三方檢測機構的監管。

今年以來,北京、安徽合肥、河北石家莊、河南許昌、內蒙古等地衛生健康行政部門都對在檢測機構的監管中發現了檢測機構存在一些違法違規的問題,而且都進行了嚴肅處罰。有的違法機構和個人還被追究了刑事責任。

“下一步,我們將持續加大監管力度,對於出具虛假檢測報告的嚴重違法行為,堅決依法依規嚴肅處理。”郭燕紅說。

自采核酸要注意規範性、有效性和安全性

目前有部分民眾擔心做核酸時容易造成感染,如何有效避免檢測時的感染風險?國家衛生健康委醫療應急司司長郭燕紅表示,首先,在采樣點的現場組織管理方面,要設立清晰的標識,規劃好進出路線,所有采樣人員都能夠保證單向流動,同時要明確采樣的流程和注意事項,要加強采樣秩序的維護,指導公眾做好在采樣過程中的個人防護。

其次,個人在進行核酸檢測采樣過程中要規範戴好口罩,不聚集,同時與前後的人保持一米以上距離,自覺服從現場工作人員的指引。采樣過程中,要等前面的人走後,采樣員完成手部消毒以後再上前。同時,在采樣的時候,被采樣的人員不能夠去觸碰采樣台上的任何物品,采樣後還要盡快戴好口罩,迅速離開採樣現場。

有的地方嚐試以不同的形式開展核酸自采工作,但要特別注意自采核酸的規範性、有效性和安全性,要製定完善的實施方案,同時要做好組織實施,加強技術指導。因為采樣的質量規範性和安全性是非常重要的,所以即便是自采核酸,也要保證采樣的質量。

紫外線或紅外線家用設備用在傳染病防控有較大安全隱患

近日有公眾提出,紫外線消毒殺菌率達到99%以上,對於消滅流感病毒0.3秒就可以了,用於降低新冠病毒傳染致病性0.3秒時間就足夠了。還有人提出家用紅外線設備也有降低病毒傳染致病性的作用。

對此,中國疾控中心環境所研究員沈瑾表示,紫外線是比較常用的物理消毒方式的一種,目前包括紫外線燈、紫外線水消毒器、紫外線空氣消毒器、紫外線物表消毒器等等,主要適用於光滑的物體表面、空氣和水體消毒。

紫外線具有比較好的殺菌效果,但是穿透力比較差,傳統的紫外線燈一般情況下消毒作用時間要半個小時。近些年紫外線技術也有一些新的發展,有一些報導稱,一些新的技術能夠在短時間內達到消毒效果。但是目前還沒有看到有系統的、權威的研究或者報導說0.3秒這麼短的時間內就可以達到消毒。在現場消毒時,因為環境的溫度不同,受汙染程度不同,如果用這麼短的消毒時間去做消毒,消毒效果是很難保證的。

沈瑾指出,紅外線主要殺菌原理是熱效應,這與溫度、時間有很大關係,目前紅外線消毒櫃主要是用在耐熱的餐具消毒上,除了“三新”外,所有的消毒產品都需要按照我國消毒產品相關標準、法規等要求去完成衛生安全評價,並且要備案,然後才能夠用在傳染病防控當中。

沈瑾強調,如果安裝有紫外線或者紅外線的家用設備,它是沒有按照我國規定的消毒產品相關要求開展衛生安全評價,所以如果這一類設備直接用在傳染病防控,還是存在比較大的安全隱患。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽