對話OPPO Reno9系列背後團隊:從市場來看 Reno的外觀屬於主流中的潮流

2022年11月28日12:55

  11月28日消息,2022年11月24日,OPPO時隔六個月再次推出Reno系列新品——OPPO Reno9。本次新品主打性能輕旗艦,大內存結合旗艦級芯片,使用體驗更加流暢順滑。“逆光人像,迎光而拍”也給Reno9系列的影像部分帶來了更多可能。

  關於OPPO Reno9系列的評測我們也已發佈,感興趣的朋友可以點擊觀看。

  我們也在本次新品發佈會後群訪到負責本次OPPO Reno9系列新品的負責人王偉、OPPO工業設計總監劉浩然以及OPPO ColorOS產品經理朱海舟,就OPPO Reno9系列新品做了進一步溝通交流。

OPPO Reno9系列產品團隊
OPPO Reno9系列產品團隊

  (一)Reno系列外觀設計:從市場來看,它是主流中的潮流

  這次的OPPO Reno9系列帶來了“明日金”配色,設計靈感來源於陽光打在海平面上波光粼粼的效果,採用“金絲琉璃”新工藝,真機的背板非常漂亮。而皓月黑配色則採用了全新“織羽紋工藝”工藝,通過控制晶體微觀結構和排布,使一片玻璃中可呈現多種紋理結構和視覺效果。

  針對新工藝“立體蝕刻”,OPPO工業設計總監劉浩然表示,本次採用的立體蝕刻工藝不同於OPPO此前推出的AG工藝及閃光砂工藝。一是,“立體蝕刻”允許玻璃晶體被定製化的,可以定製反射的角度。二是,可以在不同區域定製不同晶體結構,比如在兩個區域做出晶體大小不同、棱鏡數量不同、晶體生長軌跡和麵積不同的兩種效果,這也意味著OPPO對玻璃達到了分子級別的控制。同時,工藝為設計服務,立體蝕刻工藝僅在黑色版本上使用。

Reno9系列配色
Reno9系列配色

  此外,針對本次Reno9系列外觀設計語言的問題,劉浩然強調,從市場來看Reno系列本身就是主流當中的潮流。

  “Reno定位是中性偏女性的用戶人群,設計核心是輕薄、精緻和外觀體驗。隨著Reno系列的用戶逐年增長,服務的用戶群體範圍更廣。用戶的喜好各不相同,所以Reno系列希望能用主流中更潮流設計的贏得更多用戶喜愛。而部分用戶比較期待的個性化外觀設計語言,會在一些特定版本當中比如說新年紅版本,或者通過一些合作聯名來實現。”

  在設計風格變化的節奏上,Reno會逐漸適應整個大的市場的變化的同時,保持比用戶快半步。劉浩然解釋這樣做的原因道,如果走了兩步或者三步或者更多的時候,用戶可能無法立刻適應當下這麼大的變化,這部分用戶可能就丟失了。所以,OPPO一直持續的做法是比用戶快半步,帶著用戶認知現在主流的潮流到底是什麼樣子

  總的來說,從Reno8系列到Reno9系列都有一定的設計語言延續,並且預計Reno10上也會保持這種延續。

  (二)大內存+ColorOS超算平台:延長用戶換機週期

  在群訪中,王偉也分享了這樣一個數據:Reno7和Reno8的用戶,經常會反饋有卡頓的情況。其中有三類用戶非常典型:第一種是母子共用手機,孩子上網課以及母親平時工作生活所用;第二是中年偏體力勞動的大叔,第三是偏一二線,比如愛玩愛拍照的用戶。其中,前兩類用戶對手機耐用、持久的需求非常強烈。

  “基於這一點,我們的首要目標就是為他們提供一台耐用、用得久的手機。”王偉表示。

  這次,Reno9提供了一個16GB+512GB的版本,最高可保活42個應用。對於為什麼帶來16GB大內存版本這個問題,朱海舟回應道“我們的目標希望用戶用得更久,可能16G的內存在三年以後就是一個基礎了。我們也希望把大內存時代的趨勢帶動起來,能夠用更好的價格給到用戶更好的配置,久用流暢如新。”

16GB+512GB
16GB+512GB

  另外,OPPO Reno9系列搭載的ColorOS 13超算平台,可以精準調度硬件計算資源,為OPPO Reno9系列帶來“全場景閃電啟動”與“內存超級加速”功能。

  “全場景閃電啟動“這項功能是OPPO首創的應用預加載技術,可以實現應用秒開,並維持後台保活。在關於AI預加載的推斷是否準確的問題,ColorOS產品經理朱海舟表示“Reno9系列的AI預加載引擎相比過去整體學習的樣本量、提升準確率都有精進提升,目前準確度已經達到80%以上了。”

  此外,朱海舟還提到了,AI預加載技術在提升流暢度的同時也能幫助手機省電。“一般情況來講,如果沒有預加載,手機就會儘可能保活應用;但是有了預加載以後,準確率足夠高的情況下,我們是可以考慮把一些後台比較大的應用給釋放掉,以此獲得續航上的提升。”

  (三)影像實力:馬里亞納X再升級

  OPPO Reno系列的影像實力一直都很能打,這次Reno9系列雙芯人像再次升級,挑戰“逆光人像”的拍照實力。其中,Reno9 Pro和Reno9 Pro+搭載IMX890及馬里亞納X自研影像芯片。

  提到馬里亞納X芯片,這是一顆OPPO於2021年12月發佈首款自研芯片,定位於影像專用NPU,先後搭載於Find X5系列、Reno8系列。

馬里亞納X
馬里亞納X

  對於馬里亞納X芯片的升級,王偉表示,馬里亞納在本代帶來的更多是算法質量的提升。核心的升級還有,把照片里的關鍵計算搬到Raw域,二是對於光影的處理。

  “可能以往我們想做好一張臉的人像,除了美顏之外,我們會修挺鼻子、修尖下巴等來增強立體感。但是現在我們參考專業攝影裡面的打光和光影技巧,不管是人像,還是人像背後的景,都會更多加入光影的調校,希望能有一個更高級的立體感。”

  另外,針對目前行業內已發展出了兩億像素的高像素數的看法,王偉表示OPPO既要有自己的主張,也要有學習的態度。2億像素的像素數的提升確實對拍攝質量有幫助,但在背後,它也是用大底來支撐畫面效果。對於OPPO來說,還是希望提升最核心的拍攝質量,比如關注更大的傳感器面積等方向。

  寫在最後

  OPPO Reno9系列這次主打性能輕旗艦,除了影像實力保持了一貫的水準外,OPPO也不忘提升硬件層面的性能,包括大內存和ColorOS超算平台,提升Reno系列全方位的使用體驗。

  在最後,OPPO工業設計總監劉浩然也表示,在設計方面,Reno系列的外形是目前為止唯一能在中性偏女性的市場範圍內征服用戶的產品。以後也將繼續堅持OPPO核心人群主見,滿足好用戶的需求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽