台灣疫情|增約一萬宗確診 首現BA.2.75本土病例 周四起戶外免戴口罩 

2022年11月28日15:01

台灣今日僅約一萬人確診,預期數字將快回落至四位數。

【橙訊】台灣的流行疫情指揮中心一如外界預期,在「九合一」選舉後公布多項放寬防疫措施安排,包括在下月1日起實施口罩鬆綁第一階段,民眾在室外都可不用再配戴,僅在車廂和搭機時要戴,同時開放在宴會中可逐桌敬酒,在12月10日起更全面取消入境上限。同時在有條件下,重新讓所有醫院住院病人可安排家親友探病。不過,當地驗出一個家庭三人都感染BA.2.75的家庭個案,三人都是重複感染。

指揮中心公布今日合共新增10,659宗新冠確診病例,分別為10,583宗本土及76宗境外輸入個案。其中本土的個案數較上周一下降11%,為4月27日以來、215天最低。

指揮中心發言人莊人祥同時表示確診個案中新增41人離世,中重症新增71宗,含中症38、重症33宗。在死亡個案中,有一名患有肝硬化等慢性病歷、已完成接種三劑疫苗的30多歲男子,因腹痛冒冷汗送到急診,核酸檢測陽性留院治療,但期後因有肺炎轉至深切治療,兩天後病逝,死因為新冠肺炎合併呼吸衰竭。有兩名由三歲兒童出現MIS-C,其中一人已出院。另有一名七月兒童則出現肺炎。

首針接種率94% 第二針88.6%

指揮中心指揮官王必表示,近幾周的確診持續回落,反映疫情持續下降中,形容初步達到社區低度流行開始,陸續會有鬆綁措施。不過,他提醒雖然疫情持續趨緩,但民眾疫苗保護力、感染後的保護力也還是會衰退,呼籲符合接種資格的民眾可以盡快接種次世代疫苗,以便未來出國、參加活動更有保護效果。

當局表示當地目前疫苗人口涵蓋率為第一劑94%、第二劑88.6%、第三劑有74.2%、第四劑則為17.4%,而65歲以上的整體接種率為43.1%。

另外,當局在上周為85宗確診個案進行基因排序,在本土個案的64宗中,發現三宗變異病毒株BA.2.75,為同一家庭成員,是首次在當地驗出有關病毒株的本土個案。指揮中心透露三人為同一家庭,分別為40多庭的母親、10多歲的女兒及不足10歲的男童,而且三人都曾在6月至8月期間感染,被列為重複感染個案。

圖︰中通社

更多推薦文章

台灣增13276宗本地病例 專家明商放寬口罩令

台灣增逾1.3萬宗確診 再有29名患者離世

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽