美團Q3財報解讀:即時零售加速 核心本地商業穩健

2022年11月28日13:55

  11月25日,美團發佈2022年第三季度業績,營收達626億元,較去年同比增長28.2%;基於提質增效的經營策略,帶整體期內利潤達12.2億元,同比扭虧為盈,調整後淨利潤為35.3億元。

  依託於各類實體經濟市場主體,美團通過發展即時零售,為更多中國消費者提供了30分鐘“萬物到家”的商品和服務。本季度,美團過去十二個月的年交易用戶數為6.87億。除用戶數保持增長外,用戶在平台上的消費頻次也繼續提升,交易用戶年均交易筆數達39.5筆,同比增長15%。

  第三季度,美團繼續深入推進“零售+科技”戰略,持續加大對於中國消費市場及科技研發的投入力度,美團研發支出繼續保持增長,至54億元。

  美團CEO王興表示,未來將繼續通過科技創新加快推進生活服務及零售行業的數字化轉型,助力數字經濟與實體經濟深度融合,為廣大消費者和從業者追求美好生活貢獻更多力量。

  外賣韌性十足 到店仍需時間完全恢復

  財報顯示,美團核心本地商業分部收入由2021年第三季度的372億元增長24.6%至2022年同期的463億元;經營溢利由2021年第三季度的42億元增長124.6%至2022年同期的93億元,經營利潤率提高至20.1%。

  雖然核心本地商業分部的多個業務受到疫情影響,但美團積極調整營運策略,以配合外界的變化。通過追求高質量的增長,提高了整體效率。

  在餐飲外賣業務上,財報披露,於8月初美團外賣最高單日訂單量超越6000萬單。

  消費者端,美團通過優化營銷策略、精細化營運及多樣化的活動,有效滿足更多不同場景下的多樣化需求。比如控制用戶補貼,將更多的資源分配給中高消費頻率和中高客單價的用戶,以及高客單價的訂單,如深夜餐。這也促使平台的交易用戶數目持續穩定增長,且季度消費頻率創歷史新高。

  商戶端,更多的高端餐廳在本季度推出送餐服務,而遠程訂單占訂單的比例更高。高客單價訂單比例的增加推動了佣金和配送服務收入的同比增長。財報顯示,核心本地商業分部的配送服務收入為201億元,佣金收入為161億元,分別同比增長30.6%和21.9%。

  當前,追求高質量的增長是所有平台在新階段的共同選擇。行業整體都告別了過往粗放的補貼方式,競爭格局也變得更加理性,行業環境更加健康。通過不同的營銷活動有效分配消費獎勵,將是一個對所有利益相關方更優的選擇,進一步提高交易頻率和中高頻用戶的參與度。

  這一點也在另一家外賣平台上得到了體驗。根據阿里巴巴公佈的2023財年第二財季業績顯示,餓了麼業務運營持續改善,單位經濟效益連續兩個季度呈現正值,平均訂單金額也實現同比提升。

  到店酒旅業務上,短期內仍然受到疫情、宏觀經濟等大環境的影響。不過,儘管面臨充滿挑戰的外部環境,到店酒旅業務收入仍較上一季度強勁複蘇,並呈現逐年穩健增長。

  從7月到8月,消費者對到店服務的消費需求非常強勁。因此,到店GTV在7月份出現了健康的複蘇,並在8月份進一步回升。其中,到店餐飲GTV從7月到8月大幅反彈,連續兩個月創下歷史新高。其他到店服務的恢復速度較慢,因為一些聚集類別和非必要服務類別仍因疫情控制而暫停,特別是在北京、上海、廣州、深圳等在一線城市。

  美團CEO王興在業績電話會議上表示,到店酒旅的全品類商品在全國範圍內恢復正常運營,商家恢復信心,尤其是廣告,還需要更長的時間。但這項業務具有高度的彈性和靈活性。因此,美團對到店業務的中長期增長持樂觀態度。

  另外,針對短視頻平台入局生活服務市場一事,王興也進行了回應。他指出,到店業務在數字化方面仍處於早期階段。目前滲透率較低,未來上升空間更大。到餐在線滲透率只有個位數,到店滲透率是低位個位數。歡迎其他參與者加入美團的行列,加快數字化進程,幫助商家和消費複蘇。

  萬物到家 美團越來越像一家超市

  從最早的送外賣,到如今送生鮮食雜、送花、送藥甚至iPhone等數碼產品,美團越來越像配送更快、商品更豐富的本地超市。隨著消費者品質化、多樣化需求與日俱增,以“本地門店+即時配送”為特徵的即時零售新模式越來越受到消費者的歡迎。在此帶動下,三季度,美團即時配送訂單數增長至50億筆。

  “即時”和“本地”兩個關鍵詞,能理解美團零售的戰略。滿足即時性需求,服務本地消費者,發力生鮮食雜等日常消費品,是美團零售業務的三大特徵。這樣的業務邏輯,與沃爾瑪等傳統商超零售的底層邏輯幾乎一致。沃爾瑪追求的是“天天平價”,強調的是依靠供應鏈管理能力和商品運營能力來讓本地消費者獲得“極致性價比”,而美團則是通過對即時物流的投入建設,數字化管理提高效率,讓居民享受本地零售的“即時可得”。

  使用數字化技術的即時零售業態,串聯起更多本地實體與本地消費者,並通過線上引流曝光、口碑積累,到精準匹配消費人群,使得本地的消費增長潛力被進一步激發。三季度,美團平台上便利店和超市的交易量分別同比增長27.9%和62%,夫妻小店訂單量同比增幅高達125%。除此之外,美團閃購也加強了與傳統實體零售品牌的合作,並持續建立新戰略合作夥伴關係。例如,平台上Apple產品的授權經銷商覆蓋擴展至超過200個城市,iPhone 14於發佈當日的銷量增長強勁;此外,數百家蘇寧易購店舖上線平台。在此帶動下,本季度閃購活躍商家及新入駐商家均同比增長30%。

  與此同時,美團閃購的用戶數量、購買頻率及留存率均同比提升。日訂單量於8月的七夕節時達到日訂單峰值970萬單。

  而隨著年輕用戶的生活節奏加快,“時間成本”已成為一個更重要的考慮因素,消費者更加依賴即時零售的可靠性和及時性,美團也將繼續受益於“萬物到家”的趨勢;另外,隨著用戶和交易頻率的不斷擴大,美團的即時零售將滲透到更多高質量的外賣用戶,並以更多的交叉銷售增加交易頻率。隨著時間的推移,更多的產品和服務會隨著傳統的線下產品的上線而出現在網上。即時零售的作用也將從解決即時需求發展到滿足更多定期、常規的購買。

  當前美團在零售業務上的主攻戰略方向有兩個,第一是提高確定性履約的能力,通過對即時物流體系的建設、智慧倉儲分揀等,提高履約的效率和能力,降低最後三公里履約成本。

  比如創新試行行業領先的智能分揀系統,為消費者帶來更佳的配送體驗,同時以更低的成本繼續提升配送效率;持續優化冷鏈物流並將之應用至更廣泛的品類,包括肉類、禽類、水產及冷凍食品;自動配送場景上,美團無人機相繼與百果園、和府撈面、Manner等數十個品牌達成合作,可為用戶提供餐食、飲品、鮮果等不同品類數以千計的商品選擇。截至2022年11月,美團無人機配送已在5個商圈落地,航線覆蓋18個社區和寫字樓,可為近2萬戶居民服務,並且完成面向真實用戶的累計訂單超10萬單。

  第二是深入供應鏈上遊,通過農鮮直采、全國集采和自有品牌建設,以提高供應鏈效率、降低成本,最終讓利消費者。前者目標是“更快更穩”,後者目標是“物美價廉”。

  例如專注商品零售的新業務分部,第三季度收入同比增長39.7%至163億元,主要由於美團優選、美團買菜在內的商品零售業務的發展。這部分業務的營業虧損環比略微收窄至68億元,而營業利潤率較上一季度提高6.4個百分點至負41.6%,主要是因為商品零售業務的運營效率提高。

  今年10月,美團優選將品牌定位升級為“明日達超市”,品牌Slogan刷新為“真的真的省”,目前升級後的品牌已覆蓋接近3000個市縣。第三季度,由於業務複蘇,美團優選經營虧損環比略有增加,但經營虧損占GTV的比例環比繼續收窄。美團CFO陳少暉表示,將持續提升美團優選的供應鏈及履行能力,並逐步降低用戶獎勵及市場推廣費用,以進一步提升運營效率。

  美團買菜業務在第三季度的經營虧損和經營虧損利潤率均環比上升。由於一線城市疫情情況好轉,消費者的庫存需求減少,平均訂單價值和訂單密度均較前一季度下降。然而,隨著運營效率提高,送貨成本和倉庫費用按訂單計算持續下降。

  陳少暉表示,會定期檢討新業務的進展,並會積極調整資源分配,以支援其高質量的發展。對該業務的長期發展和獨立盈利能力充滿信心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽