國信證券2023年投資策略:港股是價值窪地 明後年有望顯著跑贏A股

2022年11月28日17:37

  國信證券發佈研究報告稱,港股是價值窪地,明後年有望顯著跑贏A股。經曆了兩年的下跌後,該行判斷港股大概率底部已經探明,理由是:美債收益率上行空間有限;港股已經回落到“40年的第5次支撐”;上市企業回購數量創曆史新高;南向資金持續加倉;互聯網企業ROE已經轉折;房地產政策發力更加顯著;兩年巨大跌幅充分消化了諸多利空。該行建議中長期以互聯網、醫藥、地產(物業)三大超跌+成長為配置方向,若兼顧經濟週期,短期則遵循“高股息/低估值-下遊-中遊”的切換次序。

  國信證券主要觀點如下:

  海外2023年將步入衰退/輕度衰退。

  按照IMF預測,2023年全世界GDP增速繼續保持上行的大國只有中國。歐洲面臨能源安全、高通脹、消費信心創新低的壓力,同時企業的被迫外遷則是更長期的隱患。美國2023年將致力於抑製通脹,此間美聯儲對衰退的認同需要一個過程,這將會導致從經濟週期的角度來看,本輪美國經濟面臨的不是短週期級別的調整,而持續時間可能超過6個季度。基於對衰退概率提升的判斷,該行對美國債券的信心要高於對股市的信心。

  該行建議觀察窗口為:1)2023年Q1:美長債見底;2)2023年Q2:實際時薪(同比)見底,關注“新週期的信鴿”公司表現;3)2023年Q3:美股見底、個人消費(同比)見底;4)2023年Q4:美國GDP(同比)見底。

  2023年中國將轉入新的擴張週期。

  屆時股市、經濟、人民幣彙率均開始走強,並於2023年呈現出獨立於海外市場(美股、歐股)的走勢。在這個新週期中,低通脹、疫情緩解、製造業崛起是三個重要的宏觀驅動力量,挑戰是海外的衰退、全球高利率環境、貿易與技術的衝突。

  短期選股原則基於“超跌+ROE修復”矩陣:關注食品飲料、電力設備及新能源、汽車、電子、輕工製造、家電、國防軍工、計算機、醫藥、機械、銀行、傳媒這些板塊,它們在新週期伊始,將會有更大的上行空間。未來2-3年,全球高通脹、低增長的環境,難以帶來全面的、大幅度的指數性機會。在這樣的經濟環境中,成長將彌足珍貴。以製造業為代表的成長,及疫情後亟待複蘇的消費,構成了兩條投資主線。寬基指數中,雙創(科創板、創業板)的成長性突出。

  港股是價值窪地,明後年有望顯著跑贏A股

  在港股經曆了兩年的下跌後,該行判斷港股大概率底部已經探明,理由是:美債收益率上行空間有限;港股已經回落到“40年的第5次支撐”;上市企業回購數量創曆史新高;南向資金持續加倉;互聯網企業ROE已經轉折;房地產政策發力更加顯著;兩年巨大跌幅充分消化了諸多利空。

  該行與市場顯著的觀點差異是:港股將在2023-2024年顯著跑贏A股。複盤曆史,港股/A股的超額收益輪動是高低轉換,規律明顯。這背後既有投資者結構差異的原因(下跌一輪估值到位,A股要更長時間),也有兩個市場ROE相似(均在11%左右)的財務基礎做支撐。該行測算,港股在未來兩年至少跑贏A股(上證指數)14%。

  板塊選擇方面,中長期以互聯網、醫藥、地產(物業)三大超跌+成長為配置方向;若兼顧經濟週期,短期則遵循“高股息/低估值-下遊-中遊”的切換次序。

  風險提示:疫情發展的不確定性,俄烏局勢發展的不確定性,美聯儲持續加息引發經濟衰退的風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽