北京此輪疫情4名死亡病例均為新冠輕症,為何仍強調接種疫苗?

2022年11月28日08:12

  北京此輪疫情已報告4名死亡病例,均為高齡老人,合併多種基礎病,且新冠本身均為輕型。在這種情況下,強調接種疫苗是否還有意義?11月27日,一名參與了北京新冠救治工作的感染病專家進行了釋疑。

  北京佑安醫院呼吸與感染性疾病科主任醫師李侗曾介紹,從總體信息上看,目前的死亡病例都有嚴重的基礎疾病。從臨床看到的一些偏重病人看,一種是本身基礎病就很嚴重,另一種可能是感染新冠後加重了基礎病。

  對於接種疫苗的問題,根據全世界的反饋,疫苗可以降低重症的發生率和病死率。完成疫苗接種的人群,重症、病死率明顯低於完全沒有接種的人群。

  對於疫苗猶豫這個問題,其實疫苗非常安全,包括很多老人擔心的慢性病等,只要處在疾病穩定期,不用過於擔心。很多老人完成了全程和加強接種,結果非常安全。目前疫情形勢嚴峻,冬季又是呼吸道疾病高發季節,呼籲老年人盡快完成加強接種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽