北京多措施促進老年人接種疫苗

2022年11月28日01:35

門頭溝區齋堂鎮為老年人接種疫苗。

  新一輪抗疫正處於膠著的時刻,而在與疫情抗爭的過程中,老年人群是最脆弱的群體之一。疫苗是人類抗擊傳染病的治本之策,如何提高老年人接種率,把脆弱的人群“武裝”起來?

  今年以來,北京市採取了多種措施,促進和鼓勵老年人接種疫苗。新京報記者從多個權威渠道與基層實踐中,瞭解到多種新的做法、案例、經驗,以期澄清誤解,掃除顧慮,也為未來進一步提高老年人接種率提供“他山之石”,使全社會在這場抗疫中真正“後顧無憂”。

  措施 1

  成立專班 推進老年人群接種

  由於居住分散、基礎病較多、行動不便等多種原因,老年人是疫苗接種相對較晚的群體。今年以來,北京市多地成立專班,組織專門隊伍,促進老年人接種工作的推進。

  在大興區瀛海鎮,為全面推進鎮老年人新冠疫苗接種工作開展,成立了疫苗接種組織協調工作領導小組,下設工作專班,成立2個接種點辦公室,同時發揮在職黨員、下沉幹部、網格、誌願者等力量,實行黨員幹部包社區、包片機制,讓黨員做疫苗接種的“示範員”“發動員”,提高符合條件的老年人接種率。

  就60歲以上老年人疫苗接種工作,海澱區紫竹院街道多次召開疫苗接種工作調度會,明確摸排、登記、接種點秩序、數據、醫護等具體分工和人員職責。

  在密雲區十里堡鎮,一個黨員聯繫群眾的機制建立起來,“我們社區每一個黨員,都至少聯繫十名群眾,和群眾建立密切聯繫。只要群眾需要幫忙,找負責聯繫的黨員,這個黨員就要盡力幫群眾解決困難。”密雲區十里堡鎮海怡莊園社區黨支部書記梁躍說。

  措施 2

  入戶科普 鼓勵老人放下顧慮

  鼓勵老年人接種新冠疫苗,如何對老年人進行科普、讓老年人放下不必要的顧慮,是第一道難關。

  位於城鄉接合部的密雲區十里堡鎮海怡莊園社區,人口流動量大。社區黨支部書記梁躍和其他工作人員便挨家挨戶去未接種疫苗的老人家裡,詢問情況、科普接種疫苗的知識。66歲的曹領學有老年病,擔心疫苗會影響身體健康。等到社區工作人員登門來科普疫苗知識的時候,他和社區工作人員聊了十幾分鍾,便逐漸放下心來,同意接種疫苗。

  在門頭溝區齋堂鎮,於2021年初調入防疫專班的張軍,一直在從事疫苗接種的推進工作。他告訴記者,為促進符合條件的老人接種疫苗,他們每天行走在深山區的每一個村莊里,進村入戶,為老人宣傳疫苗知識,鼓勵老人積極接種。

  狄安強是石景山區廣寧街道社區衛生服務中心預防保健科的醫師,他介紹,“我們會分析每一個人的具體情況,挨個回答他們的問題,處理不了的問題上報給疾控專家,他們會再次評判處理。”

  措施 3

  流動接種 設立多個特別通道

  針對社區60歲以上年紀大、出行不便的老年人,各區都採取了相應措施。

  大興區瀛海鎮開通了疫苗接種車和專車接送渠道,同時為養老院的老人全部採取上門服務。

  在海澱區紫竹院街道,各社區會按時上報老年人疫苗接種計劃,由街道組織開展“愛心巴士”接送服務,統一安排專車到社區接送老人前往接種點接種新冠疫苗,工作人員全程陪護。接種現場,還專門設立等候區、血壓測量區、登記區、接種區、留觀區、接種反應處置區等區域以及硬件設備。

  在去年年底,石景山區衛生健康委以6個臨時接種點為主,以8家社區衛生服務中心為補充,租用6輛流動疫苗接種車、組建9支疫苗接種醫療“輕騎隊”進社區,將疫苗送到老年人身邊。

  豐台各街鎮也都開通了老年人愛心接駁車,由社區幹部全程陪護,並有急救人員應急保障。接種小分隊還專門為行動不便的高齡老人提供從上門評估到接種的“一站式”服務,同時增設“家庭醫生服務崗”,讓老人和家屬放心。

  措施 4

  專家答疑 排解老人心中疑慮

  和年輕人不同,老年人中基礎病較多,不少人健康狀況欠佳。因此,即便進行了科普、宣傳、動員工作,在接種時,也要面臨更加複雜的情況。

  狄安強告訴記者,老年人自身的疾病,包括血壓高、剛剛癌症手術後等,這些顧慮在接種之前也會反複跟醫生提及,“這時候我們就會一對一答疑。見到老人之後,先進行健康評估,包括量血壓、看過往病史等,確認老人是不是在慢性病的穩定期,有沒有接種禁忌等,然後才會對老人進行疫苗接種。”

  在豐台區,各個街道借助家庭醫生力量,在無門診的時段開展老年人體檢、諮詢、評估等專場活動。家庭醫生與社區幹部一同上門動員,現場設置諮詢台,由各科室專家組成評估小組,為老人答疑解惑,最大程度消除老年人的顧慮。此外,每日還會開設流動疫苗接種點,確保老年人方便接種。

  在門頭溝區齋堂鎮,專家、醫生現場答疑問診,是接種前的必經環節。張軍介紹,接種前,都需要醫生進行答疑、研判,詳細為老人解釋接種疫苗的知識。

  措施 5

  檢查診斷 保護老人安全接種

  針對老年人接種,不少地方還採取了專門的檢測措施,確保安全接種。

  在海澱區田村路街道的疫苗接種點,醫務人員會為每一位前來接種新冠疫苗的老人先測量血壓,再進行接種。有的老年人有接種意願,但子女不在身邊,社區工作人員在徵得老人子女同意的情況下,則會進行上門服務,為老年人申請“疫苗接種小巴”接送,全程陪護。

  石景山區廣寧街道,醫生會首先進行健康評估,包括量血壓、看過往病史等,確認老人是不是在慢性病的穩定期,有沒有接種禁忌等,然後對老人進行疫苗接種。

  在門頭溝區齋堂鎮,醫生會在接種前進行詳細的檢查診斷。張軍介紹,“比如心血管疾病、高血壓、高血糖等,這些疾病不是不能接種,而是要在控製平穩的時候接種。接種點還有各種儀器,可以隨時檢查,如果恰好在病情波動的時候,就不能接種,只能等待下一次。所以,有時候我們進村接種,恰好老人的慢性病在波動期,不能接種,就需要等到病情平穩期再入村接種。”

  措施 6

  專業救護 多種措施周密保障

  接種新冠疫苗之後需要留觀半個小時,針對老年人群,這一機制需要更加完善和周密。

  海澱區紫竹院街道,為各個接種點配備了醫療機構專業救護人員,若出現異常反應能及時識別、快速處置。

  在大興區瀛海鎮,社區及家庭醫生與已接種老人保持密切聯繫,定期電話聯繫和上門回訪,在此基礎上,動態細化老年人疫苗接種台賬,確保老年人及時接種第二針和加強針疫苗,爭取早日完成全程疫苗接種。瀛海鎮副鎮長張碩介紹,“今年上半年,瀛海鎮南海家園一里社區110歲老人王秀英接種新冠疫苗後,社區對口的楊春旭家庭醫生團隊,連續三天電話隨訪,並上門給王秀英進行血壓等檢測,確認無不良反應。”

  為免除老年人接種的後顧之憂,北京市還為老年人群提供了保險保障。今年5月,北京銀保監局財險處副處長王學梅介紹,已指導轄內財險公司推出60歲以上老年人新冠疫苗預防接種醫療意外保險方案,單項責任保額最高達每人50萬元。

  新京報記者 周懷宗 吳為 耿子葉 趙利新 王景曦 薑慧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽