俄媒稱俄醞釀石油禁運反擊“限價令”,專家:全球油價將面臨大幅上漲

2022年11月28日06:58

  【環球時報報導 記者 丁雅梔 柳玉鵬】“俄羅斯正在起草一份總統令,規定對那些對俄石油實行最高價格限制的國家實施石油禁運。”俄羅斯“今日經濟”網27日報導稱。目前,這一禁令細節尚不清楚。

  報導稱,歐盟因內部分歧太大未能就限制俄羅斯油價達成一致。波蘭堅持將價格定在每桶30美元。而希臘、塞浦路斯等國不希望限定油價低於70美元。

  據《俄羅斯報》27日報導,由於擔心俄羅斯的強烈回應,美國放棄了對“違反價格上限”國家實施二級製裁的想法。俄羅斯因此可將大部分石油轉到其他方向,從而避免石油出口急劇下降。目前,俄羅斯石油最大買家是中國、印度和土耳其。如果歐盟採用波蘭人提出的價格,那麼俄羅斯將做出強硬回應,屆時,國際油價可能飆升至每桶120美元,這將首先打擊歐美國家。

  廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強27日對《環球時報》記者表示,如果俄羅斯頒布了這項法令,那麼全球油價將面臨大幅上漲,短期內對歐美的通貨膨脹產生較大沖擊。此外,歐盟國家由於缺乏基礎設施支持,短期內也很難找到替代俄羅斯能源供應的渠道。

  歐盟對俄石油的製裁是否會對中國產生影響?林伯強表示:“總的來說,中國宏觀經濟受到的衝擊不會很大,因為中國能源依賴油氣比例相對較小。此外,中國跟很多國家都有石油交易,俄羅斯只是其中一個。”

  印度外長蘇傑生日前表示,印度將繼續購買俄羅斯石油,兩國還將擴大貿易關係。但隨著歐盟對俄石油限價令生效日期的臨近,印度對俄原油的採購也越來越謹慎。據《印度時報》25日報導,近幾個月來,在俄羅斯原油價格折扣力度降低、歐盟出台更嚴厲對俄製裁以及煉油廠取消更多定期供應的影響下,印度開始轉向非洲和中東獲取原油,而不是俄羅斯。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽