疫情下六成受訪愛滋病感染者增加使用遙距醫療服務

2022年11月28日12:45
調查顯示,分別有六成受訪的本港愛滋病感染者及兩成半受訪的高風險人士都表示,疫情期間增加使用遙距醫療服務。(李嘉雯攝)

一項調查顯示,分別有六成受訪的本港愛滋病感染者及兩成半受訪的高風險人士都表示,疫情期間增加使用遙距醫療服務。高風險人士包括愛滋病感染者伴侶、男男性接觸者、及來自愛滋病高發地區的人士。

有份負責今次調查的香港愛滋病基金會,今年6月至9月期間,以網上問卷方式,訪問共200人,當中100人是愛滋病感染者及100人屬高風險人,發現當中約四成的愛滋病毒感染者和高風險人士,對疫情下,缺乏面對面接觸的遙距醫療服務感到不安,也有37%的愛滋病毒染者和40%高風險人士在使用遙距醫療服務時,對個人資料私隱的保障方面感到擔憂。

調查結果又顯示,曾使用遙距醫療服務的受訪者,最常使用接收實驗室檢測結果、預約提醒、賬單和電子處方等功能,而未曾使用遙距醫療服務使用者期望,透過遙距醫療服務與醫護人員或社區組織有雙向互動。

香港愛滋病基金會董事局委員林緯遜指出,疫情下愛滋病患者特別擔心感染新冠病毒,加上有不少愛滋病治療診所改作接種新冠疫苗服務等用途,令愛滋病感染者要覆診面對一定困難,希望透過遙距醫療服務了解更多相關醫療資訊。林緯遜又指,面對面醫療服務對治療愛滋病仍發揮無可取代的角色,但配合遙距醫療可協助患者在避免尷尬的情況下獲得更多治療資訊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽