入境處稱現行法例下已加快處理酷刑聲請個案

2022年11月28日08:04
入境處緊急應變隊人員模擬羈留中心內發生衝突事故,進入囚室應對和處理。(廖漢榮攝)

入境處表示,超過九成被入境處拒絕免遣返聲請人,會向酷刑聲請上訴委會員提出上訴,約八成上訴失敗的個案,會再向法院提出司法覆核許可申請。入境處副處長戴志源表示,處方在現行法例容許的情況下,已加快聲請申請的處理進度,期望保安局未來就聲請機制作修例時,可找出能滿足司法要求同時,能解決聲請人士涉嫌濫用司法制度的方法。

入境處說,2019年初基本完成審核所有過往積壓的聲請,每宗聲請處理時間已大幅縮減約六成,由過往約25星期,縮短至現時約10星期。處方說,截至上月底,超過14900名免遣返聲請人在港,只有約2200人正被安排遣送離港,其餘包括聲稱尚待審批或正進行其他訴訟程序等。

另外,入境處表示,今年1至10月每月平均截獲43名非華裔非法入境者,較2015年每月平均318人,下降約86%。

今年首10個月被捕的非華裔非法勞工超過330人,佔整體被捕的非法勞工37%,當中大部分為免遣返聲請者。

青山灣入境事務中心羈留等候被遣送離境或遞解離境及等候聲請最終裁定的人士,可容納500人,入境處的32人緊急應變隊,負責處理中心內的衝突事故及押解等工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽