交諮會討論港鐵票價調整機制檢討及天星小輪加價申請

2022年11月28日17:59
交諮會討論包括港鐵票價調整機制的檢討等事宜。(港台圖片)

交諮會討論港鐵票價調整機制的檢討事宜,以及天星小輪就「中環—尖沙咀」和「灣仔—尖沙咀」航線的加價申請。

交諮會主席張仁良表示,委員明白採用客觀、具透明度及直接驅動的方程式來調整港鐵票價有可取之處,亦注意到過往兩次的票價調整機制檢討已引入多項措施,減輕市民的交通費負擔,並顧及港鐵公司必須預留足夠資源以維修和保養鐵路系統。但委員亦同意機制有空間,更充分回應市民對票價調整與港鐵公司利潤及服務表現的關注。

張仁良又說,希望政府認真考慮交諮會及於公眾諮詢收集的意見,與港鐵公司進行商討時,尋求可以平衡各方訴求的檢討方案,並於明年票價調整開始實施。

另外,交諮會亦討論天星小輪的加價申請。張仁良表示,委員備悉天星小輪的營運及財務表現,在商議加價申請時,已考慮及平衡相關因素,包括該兩條專營渡輪航線的長遠財務可行性和公眾的接受程度。

交諮會將向政府提交建議,供行政長官會同行政會議考慮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽