指二價疫苗有效針對Omicron變異分支 崔俊明:效果較一價好

2022年11月28日10:23

首批77萬劑復必泰二價疫苗已抵港,市民本周四起可開始接種。資料圖片

【橙訊】市民本周四可開始接種復必泰二價疫苗。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明今日在一個電台節目上指,二價疫苗有效針對Omicron病毒變異分支,效果較一價更好。

崔俊明表示,首批二價疫苗77萬劑到港,料會受到巿民歡迎。他指,如已接種三針的人士,已相隔差不多6個月,亦喜歡外遊,加上目前仍有變異病毒株等等,相信這些都是市民希望接種二價疫苗的誘因。

對於12歲以下兒童,當局不建議打第四針,亦未能接種二價架苗。崔俊明認為,相信政府的決定是基於首批只有77萬劑疫苗到港,亦有很多行政配套、藥物冷凍儲存及人手安排等,初期暫時容許12歲或以上免疫系統差的人士接種。

崔俊明又指,現時美國已容許5歲兒童可接種二價疫苗,藥廠的數據亦顯示,二價疫苗能針對Omicron及變異分支,效果比一價更好。

公務員事務局局長楊何蓓茵早前指,目前復必泰二價疫苗只可當作第四針加強劑的安排,屬專家建議,會再觀望會否當作第三針接種。她又引述資料稱,現時本港絕大部分人已打了兩針,比率有近93%,三針則為近82%,而政府共採購190萬劑二價疫苗,其中77萬劑已抵港,相信足夠應付需求。

更多推薦文章

兩間體育館改檢疫中心分別下周二及三運作 彩榮路體育館暫託中心下月2日投入服務

李家超染疫輕微發熱 行會明日休會 特首辦主任及私人秘書須檢疫

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽