入境處3奇招全速趕走假難民

2022年11月28日03:00
戴志源(中)表示,入境處採取「前、中、後」三個策略處理免遣返聲請。

【星島日報報道】

(星島日報報道)大批聲稱在母國遭受酷刑而到香港提出免遣返聲請、以南亞裔為主的人士滯留香港,多年來為本港帶來不少經濟負擔,並衍生治安和非法工作「搶飯碗」等社會問題。入境處副處長戴志源接受本報專訪時表示,該處為解決這個困擾多年的問題,近年以三個策略處理,加快審核免遣返聲請個案,令處理每宗個案的時間由過往二十五星期大減至十星期,該處會持續打擊包括聲請人在內的非法勞工,以減少眾人留港誘因,並加快遣送聲請不獲確立人士返回原居地。

  入境處副處長(執法、系統及管理)戴志源表示,該處採取「前、中、後」三個策略處理免遣返聲請,其中「前」是指打擊非華裔人士偷渡來港,入境處與內地及本地執法機關早於一六年二月中開始展開專項行動,持續打擊非法入境活動,非華裔非法入境者數目自當年下半年起顯著回落,今年每月平均被截獲的非華裔非法入境者較高峰期減少約百分之八十六。

  上月仍有1.5萬人滯港

  「中」是指持續以高效率審核聲請。戴志源指出,入境處已將處理每宗聲請的時間縮短,由過往二十五星期縮減到十星期,處理時間大減約六成,並於一九年初基本完成審核所有過往積壓的聲請,令新接獲的聲請得以即時處理。

  不過,由於大部分被入境處拒絕的聲請人會多番上訴,務求延長留港時間,戴說截至上月底有逾一萬四千九百名免遣返聲請人在港,為降低潛在聲請人進入及逗留香港的經濟誘因,該處持續加強針對性執法行動,重點打擊非華裔人士及聲請人從事非法勞工有關罪行,整體非法勞工被捕人數由去年近一千五百名下降至今年一月至十月的九百人。

  戴續稱,雖然整體非法勞工被捕人數明顯下跌,但今年一至十月被捕的非華裔非法勞工人數超過三百三十人,佔整體被捕的非法勞工約百分之三十七,比去年有所上升,有關非華裔非法勞工大部分為免遣返聲請者。

  今年已遣送880人大增50%

  部分等候被遣送離境或遞解離境及等待聲請最終裁定的聲請人,會被羈留於青山灣入境事務中心,戴說過去數年中心接收懲教署服刑期滿的囚犯日增,當中不少人背景複雜,曾干犯殺人、販毒、搶劫等嚴重罪行,會製造滋擾,以表達對被羈留的不滿。

  為加強管理,前年六月成立了緊急應變隊,作為先遣隊應對和處理中心內被羈留者的衝突事故,並負責中心的高風險押解工作,同時進行定期搜查及夜間巡邏,以確保秩序良好。

  採訪當天,緊急應變隊即場演示如何控制中心內製造滋擾的被羈留人士,可見五名隊員配備護目鏡、防刺背心、護膝、護肘及胡椒球發射器在囚室外等待,當指令發出後,有隊員在門前投擲催淚粉煙,繼而打開囚室門戶把守,其餘四名隊員入內,看守及控制被羈留人士。

  至於「後」的策略,是指加快遣送聲請不獲確立的人士。戴稱,今年首十個月,入境處已遣送了八百八十名聲請人離港,比去年同期大增逾百分之五十;至於本月首三周亦遣送了八十四名提出免遣返聲請但不獲確立的非法入境者、逾期逗留人士及被拒絕入境人士返回原居地。

  戴期望,隨着國際航班逐步恢復,將可遣送更多人返回原居地,預計今年能達成至少一千人的目標,明年則可增至一千二百人,希望未來能夠加快司法程序,屆時有望加速遣返,做到「出大於入」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽