是否有利益輸送?新開源1億元參股溶瘤病毒藥物研發公司受關注

2022年11月28日20:17

新京報訊(記者劉旭)11月28日,新開源發佈公告,回覆深圳證券交易所創業板公司管理部下發的《關於對博愛新開源醫療科技集團股份有限公司的關注函》。

11月22日,新開源公佈一項對外投資計劃,將以增資形式向廣州威溶特醫藥科技有限公司投資人民幣1億元。投資完成後,新開源將持有威溶特10.42%股份。公告發佈第二日,新開源收到深交所的關注函。

深交所關注到威溶特2021年度、2022年前三季度營業收入均為0,營業利潤及淨利潤均為負數,要求新開源說明原因,與公司主營業務是否具有關聯性及協同效應,是否存在向關聯方利益輸送等損害上市公司利益情形。

對此,新開源回覆表示,威溶特正處於臨床試驗階段,在此階段未產生收入,營業收入為0元。在精準醫療板塊,新開源依託武漢嗬爾、上海晶能、長沙三濟、蘇州東勝四家控股子(孫)公司,初步建立了以婦女健康為特色的腫瘤早篩產品線和以基因測序為平台的科研服務及分子診斷網絡。2018年和2019年又分別通過投資參股永泰生物製藥有限公司和向華道(上海)生物醫藥有限公司涉足腫瘤免疫治療行業。威溶特是一家專注於原創溶瘤病毒藥物和伴隨診斷技術開發的創新藥公司,投資威溶特以後,可以利用各方重要股東、戰略合作夥伴身份,在研發階段協調溶瘤病毒與兄弟公司免疫細胞藥物聯合治療方案的探索,待產品獲批上市後,依託新開源的銷售體系實現組合銷售,形成真正的協同效應。本次交易可以提高自己在腫瘤篩查及精準治療領域的競爭力,可加強醫療業務板塊的發展潛力。交易對方及其股東與公司持股5%以上股東、董事、監事、高級管理人員不存在關聯關係,不存在向關聯方利益輸送等損害上市公司利益情形。

溶瘤病毒療法已成為研發熱點,全球在研究項目約187個,進入臨床階段研究的約66個。根據Frost&Sullivan行業白皮書:隨著技術創新,更多溶瘤病毒產品商業化,預計2025年全球溶瘤病毒整體市場規模將達到67.9億美元,2020到2025年(估計)全球溶瘤病毒市場復合年增長率為171.2%。2016年至2020年,中國溶瘤病毒市場從0.02億美元增長到0.03億美元,復合年增長率為11.1%。預測未來中國溶瘤病毒市場規模快速增長,於2025年整體市場規模達到10.4億美元,2020到2025年(估計)中國溶瘤病毒市場復合年增長率為213.4%。

威溶特成立於2015年,主要從事溶瘤病毒品種的研發,其首發三個溶瘤病毒品種,分別為VRT106(未插入外源性基因的M1病毒)、VRT150(插入X因子的M1病毒)和VRT252(插入X因子的痘苗病毒)。這三個品種的非臨床數據支持在肝癌、肺癌、結直腸癌、三陰乳腺癌、膠質瘤、宮頸癌、前列腺癌、胰腺癌等適應症上開展臨床開發。截至2022年10月,威溶特累計申請83件發明專利保護,核心專利已獲得中國、美國、日本、俄羅斯、南非、澳州、中國台灣地區、新西蘭、新加坡、中國香港地區、加拿大、韓國、歐盟等國家和地區授權保護。

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽