藍天照亮13縣市 蔣萬安入主台北

2022年11月27日03:06
蔣萬安在勝選大會高舉拳頭,大聲吶喊我們做到了!

【星島日報報道】

(星島日報報道)台灣昨天舉行「九合一」地方選舉,在二十一個縣市長(嘉義市延期投票)選舉中,藍營的國民黨拿下十三席,包括台北、新北、桃園、台中「四都」,奪得全台約五成選票,成為最大贏家。台北市「藍天」再現,蔣介石曾孫蔣萬安當選市長。綠營民進黨僅得五席,比上屆還少一席,戰績史上最慘。身兼台灣領導人的蔡英文宣布辭去民進黨主席職務,為敗選負責。學者指此次藍勝綠敗,大大提振了國民黨的士氣,但島內民意及兩岸形勢變幻難測,難言二○二四年大選鹿死誰手。

 「我們做到了!」蔣萬安昨晚八點向支持者發表勝選宣言。台北市長競逐是今次地方選舉的重頭戲,藍綠白陣營三強爭霸。昨午四點開票後,國民黨候選人蔣萬安一路領先,最終以五十七萬多票(得票率四成二)勝出,比民進黨候選人、衞福部長陳時中多十四萬票(得票率三成二)。被稱為白色力量、獲民眾黨支持的台北原副市長黃珊珊排第三(得票率兩成五),獲三十四萬票。

蔣勝選宣言:讓光明戰勝黑暗

  這是國民黨相隔八年再度主政台北市。蔣萬安說,這不止是他個人的勝利,更是每一位選民用手中神聖選票,「讓善良戰勝側翼,讓正直戰勝謊言,讓民主戰勝黑箱,讓光明戰勝黑暗」。勝選大會上,蔣萬安父親蔣孝嚴率家人驚喜現身,蔣萬安與父母擁抱,哽咽道謝。在另一邊的民進黨會場,陳時中宣布敗選,他向支持者致歉,同時祝福蔣萬安。

  除因候選人去世而延期選舉的嘉義市外,台灣二十一個縣市昨選出新首長,包括俗稱「六都」的六個直轄市,即台北、新北、桃園、台中、台南和高雄。國民黨在「六都」中拿下四席,比上屆多一席。除台北外,國民黨的前行政院長張善政擊敗民進黨對手鄭運鵬,當選桃園市長,令台北、桃園再現「藍天」。國民黨的侯友宜、盧秀燕則分別在新北及台中連任。

  二○一八年,國民黨在「韓國瑜(前高雄市長)旋風」拉動下,在當年的「九合一」選舉大勝,在二十二個縣市長取得十五席,如今「韓流」不再,但仍拿下十三席,台灣的文化大學教授鈕則勳形容國民黨是「大勝」。

  根據中選會公布的數據,在縣市長選舉中,國民黨在全台取得近五百七十萬票,得票率百分之五十點零三。民進黨得四百七十四萬票,得票率百分之四十一點六二。

蔡英文「問責」辭黨主席

  民進黨上屆縣市長選舉拿下六席,今次減至五席,只贏得高雄市、台南市、屏東縣、嘉義縣、澎湖縣等五縣市,失去了「六都」中的桃園,整體而言今年戰績是史上最慘。分析指在近年兩岸緊張、美國挺台的大背景下,坐擁執政資源的民進黨仍未能獲得多數民意支持,堪稱慘敗。

  蔡英文昨晚召開記者會表示,虛心接受選舉結果與選民的決定,身為執政黨主席,她承擔所有責任,即刻辭去黨主席一職。她說,所有民進黨支持者、所有支持蔡英文的民眾,「我們沒有時間難過」,「跌倒了再爬起來,抬起頭,眼睛看向未來。」

高虹安成新竹首位女市長

  代表白色力量的民眾黨,雖然主席柯文哲將卸任台北市長,但其候選人高虹安在藍營「棄保」效應下,成功擊敗民進黨的沈慧虹及國民黨的林耕仁,當選新竹市長「下架民進黨」。三十八歲、曾在鴻海集團任高層的高虹安,成為新竹市首位女市長。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽