英指俄移除核彈頭 老舊巡航導彈射烏

2022年11月27日02:38
烏軍在東部頓涅茨克以「冰雹」多管發射器發射火箭。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英國軍事情報消息稱,俄羅斯很可能正把老舊的核子巡航導彈中的核彈頭移出,再將無彈頭的導彈朝烏克蘭發射。英軍方稱,這種做法凸顯俄國的長程導彈庫存已經消耗到一定程度。

  英國國防部表示,根據來自開放資源的圖像資料,一枚朝烏克蘭發射的巡航導彈殘骸顯示,這枚導彈似乎出自上世紀八十年代設計,目的是用於裝載核彈,而彈頭似乎已被取出,改以「非武裝」壓載物替代。根據英國防部在網上推文發布的每日最新情報,這種導彈依舊能憑藉導彈的動能和未耗盡的燃料製造傷害,但不大可能對鎖定的目標達成重大損毀效果。英國防部說:「無論俄羅斯的意圖是甚麼,這樣的臨時改裝,凸顯出俄國的長程導彈庫存已經消耗到一定程度。」

澤連斯基罕見批基輔市長

  另外,烏克蘭總統澤連斯基上周五罕見公開批評基輔市長,稱他為民眾提供緊急避難表現不佳。俄羅斯近日持續發射導彈轟炸烏國能源設施,導致大規模斷水斷電。為此,烏政府設立了超四千個「無敵中心」,為公眾提供電力、水、供暖設備、網絡和急救用品等。澤連斯基在周五晚的例行視像講話中稱,基輔市長克利奇科及其下屬官員未能向居民提供足夠幫助。澤連斯基說:「很遺憾,並非所有城市的地方政府都表現良好。對基輔的投訴尤其多……說得客氣一點,那就是你們必須加倍努力。」他說,基輔市許多居民已經停電「二十至三十個小時」,呼籲市長辦公室提供「更多支持和高質量的服務」。

  昨日(十一月二十六日)為烏克蘭大饑荒紀念日,烏總統幕僚長耶爾馬克說,蘇聯時期的烏克蘭在一九三二年至三三年爆發大饑荒釀成數百萬人死亡,而目前的俄烏戰事也導致生靈塗炭,俄國將為此付出代價。  

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽