灣港招聘會吸引青年 逾百企業供4000職位

2022年11月27日03:12
「香港青年灣港就業招聘博覽會」昨在灣仔會展舉行,有過百家企業參加。

【星島日報報道】

(星島日報報道)香港經濟受全球環境影響,不少青年覺得本地就業機會不足,考慮到其他地區發展,包括大灣區。「香港青年灣港就業招聘博覽會」昨日在灣仔會展舉行,共有一百二十多家企業參加,提供四千一百多個職位,其中香港職位約三千五百個,大灣區職位約六百個,涵蓋行業類別包括公用事業、銀行和法律服務等,吸引不少求職者前來。有參展商表示會提供四十多個在內地工作的教師職位,也有參展商希望招攬十名人選,可到內地工作。昨日到場的求職者除不乏欲往內地發展人士,也有內地人希望來港工作。

參與招聘會的旭日集團有限公司行政總監梁樹森表示,是次招聘對象不限於有工作經驗人士,應屆畢業生亦可嘗試申請。他認為,即場親臨展位了解公司背景及參與面試的求職者非常有誠意,絕對是「加分」行為,又指未有為招攬人數設目標,希望可以請到約十名人選。

  梁樹森提到,公司業務已擴展至內地,可讓青年人返回內地工作,他以該公司在惠州西湖邊的項目為例,是一個超過一百萬平方英呎的項目,預計會衍生多個職位,公司會提供住宿。他認為,今次招聘會對公司招聘人手有一定幫助,因可與求職者直接溝通,詳盡介紹公司的業務和福利,吸引他們入職。

  暨大港澳子弟學校(廣州.東莞)欲招攬至少四十名教師,入職條件包括具有相關專業本科或以上學歷,英語聽說讀寫熟練等,月薪三萬港元起。負責人陸珊珊表示,學校沿用香港教育制度,申請人需熟悉香港課程內容和考試機制,最好有相關的在校教學經驗,另會優先考慮有PGDE或者海外留學背景,或能使用普通話授課及有內地教學經驗的應徵者。而位於佛山的暨大港澳子弟學校明年運作,預計將需要更多教師。

碩士生不抗拒北上工作

  參加招聘會的本科畢業生張先生修讀經濟相關學科,有興趣投身金融業。原本在湖南長沙居住的張先生說,已來港四、五個月,希望盡快找到工作,因為香港的金融體系較成熟,人員工作態度也很好。另外,他指大部分公司在疫情下照常營運,提供就業機會,無礙他求職。

  在港就讀碩士的鍾同學在中文大學修讀食品科學,她期望能找到月薪兩萬元的工作。她也不抗拒返回內地工作,一方面她在內地長大,另一方面也因內地的租金較香港更容易負擔。

  招聘會由廣東社團總會聯同十多個香港省級同鄉社團合辦。民政及青年事務局局長麥美娟在開幕禮上致辭說,國家主席習近平七一時的重要講話,提到「青年強,則國家強」,要重視青年發展,國家會繼續關懷青年,培育成為愛國愛港、具備國際視野的新一代,又特別提到「大灣區青年就業計畫」,鼓勵青年捉緊大灣區發展,積極融入國家發展。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽