李鐵涉嫌嚴重違法接受調查,過往人生令人唏噓

2022年11月26日10:10

  中新網北京11月26日電 據湖北省紀委監委網站消息,中國國家男子足球隊原主教練李鐵涉嫌嚴重違法,目前正接受中央紀委國家監委駐國家體育總局紀檢監察組和湖北省監委監察調查。

湖北省紀委監委網站截圖。
湖北省紀委監委網站截圖。

  李鐵的名字,對於中國男足來說,再熟悉不過。球員生涯常年鎮守國家隊中場的“鐵腰”,也曾在2002年韓日世界盃的舞台露過臉。

  浮沉起落間,他始終在一線親曆著中國足球的點滴變遷。2012年5月,李鐵被里皮邀請到廣州恒大做體能助理教練,正式完成轉型,進入教練崗位。

  2019年底裡皮辭職後,國家隊面臨尋找新帥。王寶山、李霄鵬、李鐵競爭上崗,最終李鐵憑藉國字號執教經驗勝出。

資料圖:李鐵上任見面會。中新網記者 李霈韻 攝
資料圖:李鐵上任見面會。中新網記者 李霈韻 攝

  早在2014年,李鐵就作為國足助理教練幫助新帥佩蘭備戰亞洲盃,直到次年年底才從國家隊離開。不到一年後,他又被里皮帶到國家隊出任領隊,多年來在國足帳中來去自如。

  征戰10場世預賽正賽,取得5勝2平3負,這是李鐵執教國足時交出的答卷。

  李鐵麾下的國足在40強賽階段下半程四場全勝,雖然磕磕絆絆的比賽過程稍有減分,也為之後12強賽走向埋下伏筆,但綜合來看,這份40強賽成績單還是可以大體讓人滿意。

  讓李鐵陷入帥位危機的,還是進入到12強賽之後。

圖為中國男足主帥李鐵在場邊指揮。
圖為中國男足主帥李鐵在場邊指揮。

  在開局連負澳州和日本之後,李鐵社交媒體的評論區中,從40強賽時期的“吹頭髮真美”,頓時變成“笑對人生”都不配。

  以國足的實力來看,輸給澳州和日本隊倒屬正常,關鍵在於比賽過程中毫無招架之力,讓人大跌眼鏡,排兵佈陣方面也有許多值得商榷的地方。

  之後有驚無險戰勝越南,算是保住了國足在本屆12強賽中的底線,但此後遺憾輸給沙特、被阿曼逼平,讓國足衝擊世界盃僅剩下理論的希望。

  因此李鐵的排兵佈陣,尤其對洛國富、阿蘭等球員的使用,引起相當大的輿論熱潮。

李鐵(左二)在場邊指揮。
李鐵(左二)在場邊指揮。

  而在“順應民意”派上艾克森、洛國富、阿蘭、蔣光太之後,國足1:1戰平澳州隊,這本可以稍微改善輿論環境。

  但在對陣澳州的比賽後,一場32分鍾的賽後新聞發佈會中,火力全開的李鐵,反而將矛盾進一步升級。

  而賽後李鐵在社交媒體上發佈的帶有廣告性質的內容,更是讓自己在輿論的漩渦中陷得更深。

資料圖:李鐵在訓練場上帶隊訓練。中新社記者 陳驥旻 攝
資料圖:李鐵在訓練場上帶隊訓練。中新社記者 陳驥旻 攝

  作為職業教練,接商業廣告和代言本無可厚非,這在其他運動隊也很常見,但冒然給國家隊讚助商競品打廣告的行為,顯然打破了白紙黑字的商業規則。

  作為國足主帥,在“團結是鐵”的標語之下帶頭違約,無論如何都說不過去,而由此引發的一系列場外風波,更助推甚至加速了其“下課”的進程。

  如今李鐵……除了唏噓,還是唏噓。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽