英媒:今年下半年,歐洲企業信心跌入穀底

2022年11月25日18:53

  參考消息網11月25日報導 據英國《金融時報》網站11月23日報導,2022年下半年,歐洲企業信心跌入穀底。由於能源價格突破紀錄和需求放緩,該地區三分之一的大型工業企業預計將停止或縮減在歐盟的業務。

  據遊說團體歐洲工業圓桌會議和美國智庫世界大型企業研究會的一項調查顯示,美國商界領袖對歐洲的前景同樣悲觀。他們預計歐盟在未來12至18個月內將陷入深度衰退,而美國的經濟下行將不會持續太長時間,並且幅度不大。

  這一調查結果進一步證明,俄烏衝突正在重創歐盟的工業。本月早些時候,標準普爾全球採購經理人指數顯示,私營部門活動出現了自2020年11月以來的最大降幅。由於能源成本飆升,從化學製品到化肥再到陶瓷等工業部門被迫暫停生產,而其他一些工業部門則加緊進口。

  這項對歐洲商界領袖進行的一年兩次的調查發現,歐洲的信心指數從2022年上半年的37降至10月份的24,是疫情暴發以來的最低點。美國商界領袖的信心則從42降至32,是2007至2009年經濟衰退以來的最低點。數值在50以上表明對前景感到樂觀。

  牛津經濟研究院的經濟學家裡卡爾多·馬爾切利·法比亞尼在最近一份簡報中說:“能源價格飛漲抑製了製造業的發展,而通脹飆升正影響實際收入和消費,這些因素為歐元區的前景蒙上一層陰影。”

  業界還警告說,美國一項總額3690億美元的綠色技術計劃,也就是所謂的《通脹削減法案》,可能會使更多投資從歐洲轉移出去。

  歐洲工業圓桌會議的大約50名成員本週與法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍和負責單一市場的歐盟委員蒂埃里·佈雷東舉行會晤,要求“歐洲對《通脹削減法案》做出有說服力的回應”。

  與規模較大的企業一樣,小企業也感受到了能源價格高企、通貨膨脹和供應鏈不穩定帶來的痛苦。

  代表歐盟各地2000萬家企業的歐洲商會最近對25個國家的4.2萬家企業進行調查發現,對明年的信心比“2008至2009年金融危機時期和疫情最嚴重時期還要低”。

  歐洲商會說,所有指標都顯示,企業預計情況會“惡化”。

  歐洲工業圓桌會議和世界大型企業研究會的調查也支持這一觀點。在該調查中,90%的受訪者預計未來6個月經濟前景將會惡化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽