樂華娛樂再次衝擊港股IPO 佈局虛擬藝人欲補短板

2022年11月25日22:21

本報記者 郭夢儀 北京報導

曾主動暫停港股IPO計劃的樂華娛樂,在11月17日再度遞交港股上市申請,並更新了招股書。

作為文娛產業的頭部公司之一,樂華娛樂為衝擊二級資本市場早已鋪墊多年。公開資料顯示,2015年掛牌新三板,三年後,樂華娛樂從新三板退市並尋求在A股上市。衝擊A股失利後,今年3月,樂華娛樂向港交所遞交上市申請,8月7日,樂華娛樂通過港交所上市聆訊。不過在9月2日,樂華娛樂突然宣佈延遲全球發售,經徵詢聯席全球協調人後,暫緩港股IPO計劃。

樂華娛樂一直備受詬病的是對單個藝人的高度依賴。根據最新的招股書數據顯示,前三季度公司前十名藝人應占收入占總收入的87.2%。其中,排名第一的藝人在今年前三季度就貢獻了約58.8%的收入。按照前三季度營收7.53億元來計算,該名藝人為公司貢獻了4.43億元。

有傳媒公司相關負責人在接受《中國經營報》記者採訪時表示,樂華娛樂對藝人高度依賴的核心問題在於,藝人收入中商務代言的占比太高,音樂專輯銷售主要集中在粉絲圈子裡,拓展空間較小。不過,除了藝人發展以外,樂華娛樂也在佈局虛擬藝人賽道。

互聯網分析師於斌在接受記者採訪時表示,成就樂華娛樂的是偶像經濟,這讓公司的商業價值與粉絲紅利的聯繫愈加緊密。但粉絲經濟正在遇到發展瓶頸,娛樂市場雖然逐漸擁擠,但因為選秀節目的限制、音樂專輯的限購等使得頂流藝人打造變得更困難,走上資本之路的樂華娛樂還將面臨許多挑戰。

再衝港股埋隱憂

根據最新招股書數據顯示,2019年~2021年以及2022年前三季度,公司營業收入分別為6.31億元、9.22億元、12.9億元、7.52億元;淨利潤分別為1.19億元、2.92億元、3.35億元、13.45億元。其中前三季度收入中,若扣除可轉換優先股的公允價值變動的影響,樂華娛樂經調整淨利潤為2.3億元,與去年同期相比下滑15.81%。原因在於藝人管理業務收入下降。

藝人管理業務是樂華娛樂的核心業務。根據最新公告,目前公司有69名簽約藝人及62名訓練生,其中包括王一博、韓庚、孟美岐、吳宣儀和範丞丞。

有關數據顯示,2022年前三季度,樂華藝人管理業務營收為6.78億元,占總營收比重為90.1%。此前披露的招股書顯示,2019年~2021年,樂華娛樂藝人管理業務營收分別為5.3億元、8.1億元、11.7億元,占總營收的比重分別為84%、87.7%、91.3%。

2019~2021年以及2022年前三季度,樂華娛樂前十名藝人應占收入分別占同期總收入的74.8%、83%、85.6%及87.2%。

因為對個別藝人的高度依賴,樂華娛樂一直遭受詬病。在前次衝擊IPO時,不少投資者質疑公司與旗下藝人的合約穩定性。不過,聆訊後披露的資料集顯示,王一博與樂華娛樂的合同現續期至2026年10月止,範丞丞則至2023年4月,吳宣儀為2026年2月。

前述傳媒公司相關負責人在接受本報記者採訪時表示,一旦頭部藝人合約到期之後出走,肯定會影響公司收入情況。但從樂華公佈的藝人項目和財務數據來看,這些頭部藝人80%的收入並不是依靠演唱會、音樂、影視、IP授權、藝人周邊,而是依靠商務代言。只有20%的收入是通過綜藝、影視、音樂來獲得,其中音樂98%的收入都是粉絲提供的,這也說明這些音樂作品並沒有真正破圈,只是在粉絲內部流傳。而韓國三大娛樂公司SM、JYP、YG的藝人在演唱會、音樂、IP授權、藝人周邊的收入占到80%。“樂華娛樂的這個收入占比比較‘危險’。因為品牌們都很現實,哪個藝人紅就請誰。我覺得樂華娛樂接下來更重要的是,要提升藝人在演唱會、音樂、IP授權、藝人周邊的打造,因為這個收入是被動收入,而商務代言是主動收入,不會太長久。”

加碼虛擬藝人

正當樂華娛樂旗下的簽約藝人頻頻吸引粉絲的目光之時,在虛擬藝人領域,樂華娛樂也在頻頻加碼。2020年,樂華娛樂推出了虛擬藝人組合A-SOUL,作為其在泛娛樂業務上的主力。公開資料顯示,A-SOUL由5名數字化創造的虛擬藝人組成,即貝拉、嘉然、乃琳、珈樂及向晚,且各自於組合中擁有專屬角色。據悉,該虛擬成員背後有幕後演員負責扮演,他們的動作、聲音及表達方式通過使用動作捕捉技術或軟件從虛擬藝人中反映出來。

“虛擬人是文化行業新興的領域之一,背後是‘文化+科技’的發展趨勢。”數字文創產業智庫研究員李傑認為,虛擬人在演藝、直播、展會等多場景下具有發展空間,但對於技術以及獨特性也有著較高要求。

除了A-SOUL之外,樂華娛樂於今年5月投資了專注打造虛擬藝人IP的尼斯未來。目前尼斯未來已推出由4位男虛擬藝人成員組成的量子少年,以及由5位女虛擬藝人成員組成的EOE。

招股說明書表示,泛娛樂業務今年前三季度營收為1670萬元,相比去年同期降低35%,主要由於偶像養成綜藝的節目形式授權產生的收入減少。

樂華娛樂對於發展風險也毫不避諱,並在聆訊後資料集中直言:“我們的業務十分依賴簽約藝人的聲譽及公眾對我們品牌的認知。任何對簽約藝人、本公司及本公司管理層、商業夥伴或行業的負面報導都可能損害我們的品牌形象,並可能對我們的業務、財務狀況或經營業績產生重大不利影響。”

樂華娛樂方面還透露,將鞏固簽約藝人優勢,計劃建設自有的藝人培訓中心,並擴展具有演藝潛力的訓練生儲備,亦計劃在海外擴大訓練生選拔網絡,同時進一步擴大音樂IP庫,繼續多元業務模式,打造一個以樂華為主題的多功能娛樂中心,此外還計劃加大對虛擬藝人運營及商業發展的投資,並開拓海外市場。

(編輯:張靖超 校對:顏京寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽