日本現役宇航員負責的科研項目被曝涉嫌數據造假

2022年11月25日22:08

  新華社東京11月25日電(記者錢錚)日本宇宙航空研究開發機構25日說,現役宇航員古川聰擔任總負責人的科研項目涉嫌捏造和篡改數據問題。

  日本宇宙航空研究開發機構當天發佈的調查報告顯示,這一科研項目旨在評估人們在模擬太空居住環境下的心理壓力。自2016年以來,該機構載人航天技術部門展開了這項研究,由古川聰擔任總負責人。

  報告說,研究人員並未確認評價方法是否科學合理,篡改了多處研究數據,還捏造了並不存在的數據,並存在計算錯誤、結果未填寫等多個問題。

  古川聰現年58歲,原是東京大學醫學系畢業的一名外科醫生,後被日本宇宙航空研究開發機構招募為宇航員。他曾於2011年前往國際空間站執行長期考察任務,在國際空間站工作近半年。按計劃,古川聰將於2023年再赴國際空間站執行長期任務。

  日本宇宙航空研究開發機構理事佐佐木宏25日在記者會上表示,古川聰雖未直接參與造假,但負有管理監督責任。該機構將對古川聰給予適當處分,但這不會影響其2023年飛行計劃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽