接受了138次審查談話的貪官懺悔:收的每一張鈔票都是送自己進監獄的“門票”

2022年11月24日20:57

  四川省紀委監委11月24日刊發《懺悔實錄》,內江市隆昌縣隆昌發展建設集團有限責任公司原黨總支書記、董事長羅光榮出鏡懺悔。

  基本情況

  羅光榮,男,1967年12月生,曾任隆昌縣國有資產管理中心主任,隆昌市基礎設施投資建設有限公司董事長,隆昌發展建設集團有限責任公司黨總支書記、董事長等職。

  2020年11月,接受內江市東興區紀委監委紀律審查和監察調查。

  2021年4月,羅光榮因嚴重違反黨的紀律,構成職務違法並涉嫌受賄犯罪,被開除黨籍和公職;其涉嫌犯罪問題被移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物一併移送。

  2021年10月,羅光榮因犯受賄罪,被依法判處有期徒刑十一年,並處罰金人民幣六十五萬元。

  案情介紹

  羅光榮8年為人師表,9年鄉鎮磨練,10年部門負責,9年國企掌舵……艱苦奮鬥數十載,一朝思想鬆懈、驕橫妄為陷囹圄。

  羅光榮無視黨紀國法,違反黨的政治紀律、中央八項規定精神、組織紀律、廉潔紀律、生活紀律,利用職務上的便利,為他人謀取利益,收受他人財物共計人民幣1000餘萬元。

  人生數筆賬,筆筆難算清。在接受了138次審查談話後,羅光榮算清了自己的貪腐之賬,但他失去的人生“總賬”再也算不清了。

  懺悔書節選

  一夜之間,我從一個父母引以為榮的兒子成為了一個讓家族蒙羞的不肖子孫;從一個女兒崇拜的偶像父親成為一個讓她抬不起頭的心理負擔;從一個弟弟妹妹信任依賴的兄長成為讓他們牽掛操心的傷痛,從一個受人尊重的領導幹部成為了讓人不恥的“階下囚”。

  回想五十三年的人生道路、三十六年的工作曆程,我也和大多數同齡人一樣,艱苦過、奮鬥過、奉獻過、成功過,但隨著職務的陞遷,逐漸忘了初心、忘了黨恩,理想信念滑坡,人生觀、價值觀、道德觀扭曲。加之隨著年齡增長,“船到碼頭車到站”的觀念抬頭,從最開始的吃吃喝喝、收受紅包禮金,逐步發展到大搞權錢交易、權色交易。殊不知,每一次出賣的都是自己的自由和靈魂,收受的每一張鈔票都是送自己進監獄的“門票”,如今一夢醒來只留下無盡的悔恨。

  一悔忘了黨性。從黨政部門調職企業後,心中黨性的天平開始傾斜,認為企業就是抓經濟,黨建只是個擺設,忽視了黨的領導在國企中的重大意義;大搞“一言堂”“家長式作風”,導致企業決策失去黨內監督。權力一旦失去監督,對單位和個人而言都是可怕的,這也是造成我今天下場的主要原因之一。

  二悔忘了初心。我忘記了自己的權力是黨和人民賦予的,忘記了權力是為了讓我更好地履職,把重心放在了“用權”上,放在了“玩弄權術、以權謀私”上,把“履職”放在了一邊,把權力當成了牟利工具。天網恢恢疏而不漏,我如今因受賄面臨處罰。奮鬥幾十年,最終落得“前功盡棄、一無所有、悔恨終身”,在鐵窗內度過毫無尊嚴的日子。

  三悔忘了親情。現如今,我罪有應得、失去了自由,還給家人帶來無盡的思念和痛苦。才終於理解了一句話“希望你過得比他還好的只有自己的至親”,才發覺自己對於單位、乃至社會只不過是一粒沙,而對於家庭,我是兒子、是丈夫、是父親、是兄長,是他們的一片天,同時他們也是我的一片天。

  再多的“悔恨”只是認識、反思原因,“悔改”才是目的、才是關鍵、才是唯一出路。面對未來,我必將痛定思痛,真誠悔改,餘生為時不晚。

  來源:“廉潔四川”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽