大鱷來了丨對沖基金名宿揚言沽空港元 押注聯匯脫鈎

2022年11月24日11:26

對沖基金經理Bill Ackman揚言正沽空港元。

【橙訊】美國著名對沖基金經理、億萬富翁阿克曼(Bill Ackman)周三(23日)透過社交媒體發文,表示他正透過持有看跌期權做空港元,對港元有很大的名義空頭頭寸,認為聯繫匯率制度對香港已不再有意義,打破只是時間問題。

他指出,近年中美脫鉤,但港元與美元繼續掛鉤,這令人感到意外,甚至尷尬(embarrassing),又反問如果中國確實是強勁和擁有獨立主權,為何讓港元與美元掛鉤?這並不是阿克曼第一次押注港元的聯繫匯率。他在2011年的一次會議上表示,他曾透過看漲期權下注,希望港元升值,但最終徒勞。他當時表示港元被嚴重低估。

財政司司長陳茂波本月初表示,香港採用聯繫匯率制度,已建立強勁的緩衝和銀行系統支持運作,又指港幣與美元掛鉤,外匯儲備達4,300億美元,「因此如果你與港元對賭,你一定會輸」。

金管局副總裁陳維民昨日亦表示,儘管資金外流,但市場對聯繫匯率制度仍保持高度信心。他解釋,在美國進入升息周期以來,香港股票市場下挫,同時在利差帶動下,資金流出港幣體系,港元兌美元5月以來一直處於弱方水準,符合聯繫匯率制度的設計和預期,市場對聯繫匯率制度仍保持高度信心,這對維持香港金融穩定起到重要的作用。

今年以來港匯持續疲弱,屢屢跌至7.85弱方兌換保證水平。根據聯匯機制,金管局從5月12日開始已40次承接港元沽盤,共計2,411.71億港元。香港銀行體系總結餘在11月8日跌至969.77億元,跌穿1,000億元關口。

因2008年金融危機前成功預測美國次按爆煲而聲名大噪、美國對沖基金海曼資本(Hayman Capital)創辦人巴斯(Kyle Bass)曾於2020年,高調開腔表明要狙擊港元,並以高倍數槓桿押注聯匯崩潰。不過,根據美國證交會(SEC)的文件,他的賭注去年損失慘重。

圖:法新社

更多推薦文章

二手樓價下挫 許正宇: 目前毋須調整樓市「辣招」

傳瑞信已解僱三分一內地投資銀行團隊 近半研究部門亦遭裁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽