新地2.96億奪安達臣道商業地

2022年11月24日03:00
新地以2.96億力壓其餘3家財團,投得觀塘安達臣道第二幅商業用地。

【星島日報報道】

(星島日報報道)繼西九龍文化區藝術廣場大樓項目之後,新地再下一城,以2.96億力壓其餘3家財團,投得觀塘安達臣道第二幅商業用地,惟每呎樓面地價約2684元,不僅低於市場估值下限,並較領展今年8月底投得的同區首幅商業地,每方呎樓面地價約5501元為低,意味地價短短約三個月下跌約51%,更創市區商業地21年來每方呎樓面地價新低。

上周五截標的安達臣道第二幅商業用地,地政總署昨日公布招標結果,由新地以2.96億投得,每方呎樓面地價約2684元。新地副董事總經理雷霆表示,很高興投得上述地皮,由於該區將來人口密度高,將會興建中等檔次的民生商場,預計總投資約10億。

雷霆:預計總投資約10億

  由於現時本港商業市道前景未明朗,市場早前已經調低該幅商業地的估值至約3.6億到5.5億,每方呎約3300至5000元,然而中標價低於市場估值下限約17%。不僅如此,若與今年8月底由領展以7.66億投得的該區首幅商業地比較,當時每方呎樓面地價約5501元,意味剛由新地投得的同區商業地,地價於不足三個月下跌約51%,並且是2001年10月紅磡灣商業地之後,市區商業地21年來每方呎樓面地價新低紀錄。

將興建中檔次民生商場

  泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚表示,領展投得的同區首幅商業地,中標價較第二標出價高約72%,今次的成交價更能反映現市況地價及商用物業的價值。他又說,商業用地價格跌幅較住宅用地為大,除因為供應與庫存量大,空置率遠高於住宅之外,同時因為投資商用物業回本及達至收益平衡時間較長有關,風險較住宅發展為高。

  上述用地位於觀塘安達臣道對出(測量約份第3約地段第1077號),指定作非工業(不包括住宅、辦公室、酒店、倉庫及加油站)用途,該項目由兩個「大細不一」的地盤組成,其中較大的一幅位於安健道,而較細的一幅則位於安禧街。地盤面積合共5.7萬方呎,涉及可建總樓面約11.03萬方呎,發展規模較早前批出的同區另一幅商業地皮細約20%。

涉可建總樓面11.03萬呎

  該地皮上周五截標時,合共接獲4份標書,以商業用地標書數目計算,為近兩年來最少,根據地政總署公布的資料,是次入標財團包括新地、信和、長實及領展。  

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽