【港鐵新車】港鐵國產新列車 加入「人體工學」座位設計 保護乘客背部

2022年11月23日18:29

大部份市民平日出入依賴鐵路,列車的設計與市民息息相關。港鐵今日(22日)公布,國產新列車Q-Train將於本月27日率先於觀塘線投入服務。港鐵動用了60億元以更換市區線的列車,逐步替換舊列車,Q-Train由中國青島四方製造。至於新列車有甚麼亮點?

新列車Q-Train在多方面作出提升,根據港鐵官方影片,新車將會提供更寬敞的空間、增加扶手、車廂內採用節能LED燈、安裝實時檢測數據器等等。與大眾市民的健康有所關係的就是人體工學的座位設計。列車座位配備人體工學設計,椅背為拱型,供乘客背倚,以支撐乘客背脊。

八卡列車Q-Train在本周日於觀塘線投入服務後,陸續亦會其他路線,包括港島線、荃灣線及將軍澳線行駛,逐步取代自1979年已投入服務的九十三列英國製M-Train。

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽