立法會前廳交流會有議員促解決假難民及假自僱等問題

2022年11月23日12:58
律政司司長林定國早上帶領官員出席立法會前廳交流會。(劉澤浩攝)

律政司司長林定國早上帶領官員出席立法會前廳交流會。有議員關注「假難民」問題,亦有議員要求政府立法,完善僱傭關係的定義,防止「假自僱」問題,避免有僱主規避責任。

民建聯立法會議員葛珮帆說,濫用免遣返聲請的「假難民」問題困擾香港多年,浪費大量公帑,雖然政府增加人手處理積壓個案,但滯留在港的免遣返聲請人數仍然超過一萬人,亦衍生治安問題,要求當局檢視法例,杜絕有人濫用相關機制,並要求司法機構盡快處理積壓的司法覆核個案。

工聯會議員陳㯋欣亦指出,本港批出的「假難民」申請比例少,但佔用大量司法資源。她同時關注,本港有無足夠的羈留中心羈留相關違法人士,促請當局加快處理。

另一名工聯會議員陸頌雄就關注「假自僱」問題,希望政府不要在MIRROR演唱會出意外的事件後才檢討,長遠希望修例,減少灰色地帶,避免有僱主規避責任,他引述在交流會上,官員的回應積極。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽