中疾控:低風險區群眾離開所在城市須持48小時核酸陰性證明

2022年11月22日15:43

  11月22日下午,國務院聯防聯控機制就不折不扣落實疫情防控優化措施、全力抓好當前疫情處置工作舉行發佈會。

  中國日報記者:二十條措施提出要取消中風險區域,高風險區域連續5天沒有發現新增感染者就降為低風險區。請問為什麼要設定5天?它的依據是什麼?還有不少網友有疑問,低風險區到底是一個什麼樣的概念?是根據疫情形勢專門劃定的區域,還是除了高風險區之外的所有區域?對於低風險區域的群眾來說,他們應該怎樣做好自我防護?謝謝。

  中國疾控中心傳防處研究員王麗萍:謝謝記者朋友的問題。高風險區連續5天沒有發現新增感染者降為低風險區,做這樣的調整主要是基於第九版防控方案實踐評估數據以及風險研判證據。也就是說,在核酸檢測陽性人員及其密切接觸者均能夠快速隔離管控並及時轉運的情況下,對於高風險區管控人員中連續5天沒有發現新增感染者,表明高風險區在社區的傳播已經基本阻斷。為了儘可能減少不必要的區域人員管控,二十條優化措施由原來的7天調整為5天,以更好地統籌疫情防控和經濟社會的發展。這是您的第一個問題。

  關於低風險區的概念,它指的是高風險區所在的縣(市、區、旗)除去高風險區以外的地區劃定為低風險區,對於低風險區我們實行“個人防護、避免聚集”的防控措施。低風險區的群眾,要減少外出、不聚集、外出時要做好防護;主動配合區域風險人員排查、核酸檢測等防疫工作;一旦出現發熱、乾咳、乏力、咽痛、味覺嗅覺減退、鼻塞、流涕、結膜炎、肌痛、腹瀉,也就是老百姓常說的“十大症狀”以後,要及時主動的前往醫療機構就診,及時地排查病毒感染。同時,倡導低風險區群眾非必要不離開本區域,如果確需離開,離開所在城市須持48小時核酸檢測陰性證明。謝謝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽