昌隆:為演《卿卿日常》五少主提前鍛鍊身體

2022年11月22日23:01

在愛奇藝熱播的爆款劇《卿卿日常》中,演員昌隆飾演的五少主尹岐看上去玩世不恭,但對妻子上官婧卻是真愛。這個角色一出場,就帶給了觀眾一種憨憨的喜感。

熱播劇《卿卿日常》中,昌隆飾演五少主尹岐。  受訪者供圖
熱播劇《卿卿日常》中,昌隆飾演五少主尹岐。 受訪者供圖

《卿卿日常》講述的是古代生活的小日常,既有熱鬧跳脫的喜劇部分,又有真實接地氣的日常生活。昌隆表示,這種結合在他看來還是蠻有意思的。劇中,尹岐最吸引昌隆的地方就是他前後的反差,“你以為他只是一個胸無大誌、玩世不恭的廢柴少主,但其實他為了保護家人、愛人和自己的信念,是可以非常堅定、無畏的。後面的這些擔當、作為,和他前面的表現形成強烈的反差,讓這個人物更加立體。”昌隆坦言,從性格上說,尹岐和他都是很樂觀的人,不像的地方就是,尹岐有點兒憨,自己更機靈一點兒,“憨這一點也不太好表現,要刻意去塑造的話,就會有表演痕跡,一旦被觀眾察覺你是在演,會讓人反感,所以這個度是要拿捏的。”

出道以來,昌隆在不少熱播劇中飾演了性格各異的配角,電視劇《我們的青春期》中愛惹是生非的小魔王陳豹,古裝劇《天盛長歌》中的紈絝子弟鳳皓。去年,《玉樓春》《喬家的兒女》同期播出,一個詼諧、一個深沉,昌隆飾演的兩個角色,讓觀眾看到了他身上的更多可能性。

《卿卿日常》

演五少主特意鍛鍊了身體,得扛揍

昌隆能參演《卿卿日常》,是因為製作團隊中有人此前看過他在電視劇《喬家的兒女》中飾演的宋清遠,於是推薦他去面試。那天昌隆剛收工,穿著拖鞋、短褲、老頭衫,也沒收拾,猶豫要不要馬上去面試,還是回家收拾下第二天再去。但他心一橫,想著不如用一種最自然鬆弛的狀態去和對方見面。本來沒想到能有什麼結果,不想片方一看到他就覺著特別合適,“製片人、導演就覺得有了靈感,對老五的人設還進行了加工創作。”

在昌隆看來,五少主尹岐是一個單純、通透,憨憨的,但又特別真誠的人,他有一種大智若愚的生活智慧。他不是不明白人情世故,只是不願意摻和。“其實他特通透,因為他覺得大家是兄弟,是父子,並不是君臣。他有一種理想主義者的天真,把親情、友情、愛情這些情感看得比權勢、地位、金錢更重,這是他很寶貴的一點。”劇中,五少主在娶了丹川郡主上官婧後,不是在挨打,就是在被打的路上。昌隆笑言,為此提前鍛鍊了身體,“得扛揍。”

娶了丹川郡主的五少主,沒少被老婆打,為此昌隆特意提前鍛鍊了身體。  受訪者供圖
娶了丹川郡主的五少主,沒少被老婆打,為此昌隆特意提前鍛鍊了身體。 受訪者供圖

新京報:演五少主尹岐對你來說有什麼難度嗎?

昌隆:別看他表面上嘻嘻哈哈,但有一個特別難演的點,就是老五的這個真誠勁兒。有時刻意去演會過盛,但有時又怕呈現得太少,就是多一分顯得假,少一分又不夠。所以這個度,是非常重要的,只有恰到好處了,他才可愛,他做的那些事才足夠合理。如果這點做不到,尹岐和兄弟、父親、老婆之間的故事都不成立。

新京報:拍攝過程中,對哪場戲印象最深?

昌隆:其實有很多場戲,要說我現在能瞬間想到的就是後期的一場:尹岐因為不忍心上官跟著自己受苦想趕走她,所以要用最重最傷人的話讓她寒心,但內心其實很難過。最終呈現出來的就是要一直隱忍著,壓抑著自己的感情,她走了後我就開始哭。我覺得那場戲張力很強,對演員來說是很過癮的。

童年

從小“人來瘋”,為學表演當北漂

昌隆畢業於中央戲劇學院,2012年憑藉電影《大海嘯鯊口逃生》正式出道,片中,昌隆飾演中國救援隊隊員。2018年,在徐靜蕾監製的科幻網絡劇《同學兩億歲》中,他飾演了逗趣幽默卻又很疼妹妹的陸宇辰,他也憑藉該劇進入大眾的視野。

昌隆從小就喜歡表演,小時候總是披著一個毛毯,拿著羽毛球拍,幻想自己就是行俠仗義的武林大俠,嘴裡還振振有詞的,各種蹦躂。在學校里,他雖然算不上文藝骨幹,但表演個節目,上台唱個歌、跳個舞,都在行,屬於“比較人來瘋”。

但昌隆當時並不知道去哪能學表演。上了高中後,他在網上查,知道了中央戲劇學院、北京電影學院,才發現原來還有專門教表演的地方。當時他還以為“戲劇學院”是學唱戲的學校,“我心想我不太想唱戲,後來發現人家是教表演的,於是義無反顧地就來了北京。”

昌隆說自己從小就有點兒人來瘋,當時為了學表演,義無反顧來了北京。  受訪者供圖
昌隆說自己從小就有點兒人來瘋,當時為了學表演,義無反顧來了北京。 受訪者供圖

成長

中戲畢業後,每一天都在動搖

大學剛畢業時,昌隆可以接到的戲不多。所以,對自己從事演員這條路,他幾乎每一天都在動搖,甚至一天動搖好幾回,“因為當時確實沒有事情可做,很難不對生活和事業焦慮。但我這個人屬於雖然動搖了,過一會兒也就忘了,然後就這麼一直堅持著走過來了。”

給昌隆帶來事業轉機的兩部作品是《玉樓春》和《喬家的兒女》,因為這兩部劇是同期播出,他又飾演了兩個性格截然不同的人物,一個詼諧,一個深沉。《玉樓春》中的孫金閣成天遊手好閑,本該是討人嫌的人設,但在昌隆的演繹下,他的真實、不做作、幽默被放大,反倒獲得了不少觀眾好感。在另一部正午陽光出品的電視劇《喬家的兒女》中,昌隆飾演的宋清遠被看做是“人間清醒”,他與白宇飾演的喬一成同一批進入電視台,在喬一成被葉小朗迷住時,宋清遠告訴朋友,不要只看外表,這讓智商情商雙在線的宋清遠圈了許多劇粉。提及參演《喬家的兒女》的過程,昌隆笑稱,“挺魔幻的。”最開始《喬家的兒女》找他時,他跟片方說,自己演不了。因為宋清遠要從二十多歲演到47歲,他有點兒擔心,自己難以駕馭這麼大的年齡跨度,尤其是怕演到47歲時會假。與其這樣,不如不合作,“一旦合作,人家發現原來這孩子水平就這樣,以後再也不用了,那才丟人。”

去年,昌隆出演的《玉樓春》(上圖)、《喬家的兒女》(下圖)同期播出,也讓觀眾看到了他的更多可能性。

所以,昌隆一開始出於不自信拒絕了,但幸運的是,劇方又主動約他見面,希望他去見一見導演,“張開宙導演很真誠也很有想法,所以我敢把自己交給他。見面結束後我拿了五集劇本回來看了看,覺得我不能錯過這個角色。”

表演

每個角色都要抓到最關鍵的一點

讓昌隆真正走入大眾視野的是今年一部結合了民國和古裝劇情的奇幻劇《請君》。劇中昌隆扮演的彭大海是李沁飾演的於登登的小跟班,為人憨厚搞笑,一心一意追隨師父。《請君》中絕大多數的笑點,都是這個角色貢獻的。

說到飾演彭大海的難度,昌隆坦言,主要在於他和師父於登登的情感關係,劇中兩人有很多對手戲,男女之間演這種一心為對方好的情感,容易演成愛情,但這對彭大海和於登登來說明顯不合適,“溝通完人物關係後,我們心裡就繃著一根兒弦,大海對登登是姐姐情,於登登對大海是弟弟情。所以不管大海怎麼愛護她,怎麼幫助她,只要我心裡把這根弦兒繃住了,怎麼演都不會偏頗。”

電視劇《請君》中,昌隆飾演了彭大海一角。

昌隆說,他希望自己演的每個角色都能抓到最關鍵的那個點,“如果這個人物天生就壞,那麼就讓他壞得純粹,如果他本身很真誠,那麼就讓他真誠得純粹。”雖然《請君》中的彭大海和《卿卿日常》中的五少主都是很有喜感的角色,但在昌隆看來,自己喜歡的並不是這些,比如五少主,昌隆喜歡他的通透和豁達,這才是人物的關鍵點。

自己

喜歡“試戲”的過程,也在意外界聲音

昌隆也曾參演過《天盛長歌》等不少大製作劇集。他說,從開始正兒八經拍戲,每一部都是自己爭取來的,都要一遍遍試戲,見導演,跟大家探討角色。像最開始的《同學兩億歲》,後面的《天盛長歌》《玉樓春》,都是要先展示自己的表演,再跟導演交流,讓導演瞭解自己的想法,覺得把這個角色交給自己放心,那麼製片方才可能用他。

不同於其他直接有“入戲”機會的演員,昌隆覺得“試戲”挺好,因為每個角色都有微小的差別,不去試試,導演不放心,自己也不放心,“你不能來這個組演了幾天,這麼多工作人員陪著你,結果你不行再換掉,丟人不說,還耽誤大家。所以我還是蠻願意跟導演提前見面交流的,通過試戲增進對彼此的瞭解。”

出道以來,昌隆始終面對著外界對他“不帥”的評論,“我當然在意了,觀眾的每一句評價我都會放在心裡。但咱已然長成這樣了,就不要再妄想有什麼奇蹟發生了,人還是要好好愛自己,接受自己。”他知道,在這個行業里帥哥很多,“比是比不過來的,不如展現自己其他方面的閃光點,依然能被人欣賞和喜歡。”

昌隆清楚地知道自己的優勢與劣勢,在接戲上他也不想只局限於喜劇類角色。  受訪者供圖
昌隆清楚地知道自己的優勢與劣勢,在接戲上他也不想只局限於喜劇類角色。 受訪者供圖

新京報:你覺得自己作為演員的優勢和劣勢分別是什麼?

昌隆:優勢可能就是,相對來說會努力一點點,認真一點點,像平時我還是比較留心於觀察生活、觀察人物,包括平時看電影、電視劇,也會刻意去注意大家的表演。劣勢當然就是身高、形像這些問題,外形條件會受限,我想演的一些角色因為形象的原因並不會找我。但慢慢地我會覺得演員的優勢是能戰勝劣勢的,還是要做到自己的演技足夠有說服力。

新京報:有什麼演藝界的偶像嗎?或者說,想成為哪樣的演員?

昌隆:有很多,比如王誌文老師,何冰老師,再年輕一點的,張譯老師我都蠻喜歡的。他們既在專業程度上有自己的建樹和榮譽,又在生活中能達到做人的高度和準則,這是我的標杆。雖然現階段我還只是想達到他們的專業程度,想成為他們這樣的人,但我還是願意抱著這個美好的目標,成為那個更好的自己。未來我還是想踏踏實實地做演員,可以駕馭一些現實主義題材的作品和真實的、接地氣的小人物,也讓觀眾發現昌聽不是只會搞笑。那時我就可以非常自信地說出來:你好,我是演員昌隆。

新京報:目前還有什麼想挑戰,但是一直沒有機會飾演的角色類型?

昌隆:我最近新學了一個詞叫“白切黑”,我理解的是表面看著人畜無害,但其實是大反派。是很有想法,很有深度,很有智謀的這麼一類角色。或者是現代題材,農村戲、年代戲,只要是靠近真實生活的角色,我都有興趣。

首席記者 劉瑋

首席編輯 吳冬妮

校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽