平安證券鍾正生:今年以來RCEP區域一體化進程加速推進

2022年11月22日12:33

新京報貝殼財經訊(記者張曉翀)11月21日至23日,2022金融街論壇年會在北京舉辦。

在議題為“RCEP與亞洲金融基礎設施互聯互通”的論壇上,平安證券首席經濟學家鍾正生表示,今年以來,RCEP生效範圍不斷擴大,區域一體化進程加速推進。

平安證券首席經濟學家鍾正生

鍾正生指出,2022年1月1日起,RCEP對汶萊、柬埔寨、老撾、新加坡、泰國、越南、中國、日本、新西蘭和澳州等10國正式生效,2月1日起對韓國生效,3月18日起對馬來西亞生效,5月1日起對緬甸生效。目前,RCEP的15個簽署成員國中生效成員數量已達13個。RCEP生效後,中國與東盟、澳州、新西蘭之間的立即零關稅比例超過65%,與韓國相互立即零關稅比例達到39%和50%,與日本相互立即零關稅比例達到25%和57%。

RCEP各國優勢產業並不一致,貿易互補性較強,經濟金融一體化有利於促進區域經濟共同發展。其中,日本、韓國的比較優勢集中在機械及設備製造業、電氣和光學設備製造業、運輸設備製造業等資本和技術密集型行業;東盟經濟體優勢集中在食品、飲料及菸草製造業等資源和勞動密集型行業;新西蘭和澳州優勢集中於資源型行業;中國則在紡織業、電氣和光學設備製造業比較優勢明顯。

因此,中國與澳新在農業和資源型產品方面具有高度互補性,與東盟、日、韓在電氣設備製造等中等科技行業具有較高互補性。RCEP框架下,中日在紡織服裝貿易、中日韓在與東盟的汽車零部件和輕工行業出口貿易,韓國、東盟在整車和汽車零部件出口貿易方面將迎來新的發展機遇。

今年作為RCEP生效元年,RCEP政策紅利已不斷顯現:

一是RCEP明顯促進了區域貿易的發展。隨著關稅水平的逐步下降和貿易投資便利化水平的提高,RCEP對區域貿易的紅利已初步釋放。商務部發佈的《中國自由貿易區建設20週年暨RCEP實施進展報告》顯示,今年上半年RCEP大多數成員對區內貿易增速超過兩位數,增幅顯著。從1—9月份最新數據看,中國、日本、韓國、澳州、泰國、新西蘭等成員的貿易均呈現積極增長態勢。

二是RCEP有效降低了外貿企業的貿易成本。海關總署近日公佈的數據顯示,RCEP實施後的半年,我國出口企業申領RCEP原產地證書和開具原產地聲明26.6萬份、貨值979億元,可享受進口國關稅減讓7.1億元,主要商品為服裝及衣著附件、塑料及其製品、皮革製品等。RCEP項下享惠進口貨值238.6億元,減讓關稅5.2億元,主要商品為鋼鐵、塑料及其製品、機械器具及其零件等。

三是RCEP對我國出口的支撐作用明顯加強。今年以來,在國內疫情反複、海外需求回落、全球供應鏈受阻等因素的影響下,我國出口面臨著較大的下行壓力,10月我國出口同比增速開始負增長。不過,在海外發達經濟體需求回落的同時,以東盟為主的RCEP經濟體對我國出口的支撐愈發明顯:海關總署發佈的數據顯示,自RCEP實施以來,今年前10個月,中國對其他RCEP成員進出口同比增長8.4%,其中對東盟進出口同比增長15.8%,東盟繼續保持中國第一大貿易夥伴地位,占中國外貿總值的15.2%。

四是RCEP在穩外資、穩定供應鏈方面同樣發揮積極作用。商務部數據顯示,今年1-10月,同為RCEP國家的韓國、日本實際對華投資同比分別增長106.2%、36.8%,明顯高於同期全國14.4%的外資增速。彙豐銀行近期針對全球3400家企業進行的調研顯示,有78%的RCEP企業計劃在未來24個月內拓展在中國的供應鏈,而在東南亞國家的受訪企業中,有92%的企業認為RCEP的生效有助於穩定供應鏈。

編輯 宋鈺婷

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽