外媒:德國企業發出“離不開中國”強烈信號

2022年11月22日10:07

  參考消息網11月22日報導 新加坡《海峽時報》網站11月16日刊登題為《德國工業不會與中國脫鉤是有充分理由的》的文章,文章編譯如下:

  德國總理朔爾茨在該國商界領袖的陪同下對北京進行了訪問。德國發出了一個強烈的信號,即德國工業不能——也不會——與中國脫鉤(儘管它積極尋求使自己的貿易聯繫更加多樣化)。柏林設置的這條底線肯定會在與中國有著深厚貿易和經濟聯繫的國家和城市引起討論和反思。

  為什麼歐洲經濟強國德國要與大西洋夥伴分道揚鑣,走上一條通往北京的道路?

  現實是,德國經濟離不開中國。

  以德國汽車零部件巨頭、德國經濟領頭羊博世集團為例。如今,中國是全球最大的汽車市場,博世集團是全球最大的汽車零部件製造商。

2022年9月2日,在德國柏林國際消費電子展上,人們在博世展區交談。(新華社)
2022年9月2日,在德國柏林國際消費電子展上,人們在博世展區交談。(新華社)

  博世集團必須把重點放在海外。2021年博世集團的銷售額接近790億歐元(1歐元約合7.4元人民幣——本網注),其中80%是在德國以外地區完成的,近一半是在歐洲以外地區。亞太地區的銷售額從2020年的217億歐元增至2021年的245億歐元。相比之下,其美洲區域的銷售額為129億歐元。

  就更廣的角度而言,中國連續多年成為德國最重要貿易夥伴,2021年兩國貿易額為2450億歐元。相比之下,德國與其鄰國、工業巨頭法國的貿易額為800億歐元。

  除了更低的成本,德國企業在中國運營時還看到了更多的創新收益。

  博世集團在中國的運營方式既有設立合資公司又有獨資運營。博世集團董事會主席斯特凡·哈通表示,在這兩種模式中,體驗都是積極的。

  哈通說:“就像在美國一樣,我們也在中國建立了優秀的管理團隊。我們從不低估人才的力量。很多優秀的人才都在中國工作。”

  哈通說:“中國現在在汽車行業非常強大,也是最大的汽車市場。如果不進入這個汽車市場,就無法在全球汽車市場取得成功。”

  唯一在規模上可與中國匹敵的國家是印度,但印度缺乏成為商品出口大國所需的基礎設施,無法取代中國向該地區供應商品。

  儘管朔爾茨招致批評,但在某種程度上德國與中國接觸很可能是一條出路。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽